0
0
1С для эффективной торговли
  • Защита прав потребителей
16 октября 2020 52

Продавец не вправе заменить независимую экспертизу товара самостоятельной проверкой его качества

Если законом прямо предусмотрена обязанность продавца проводить независимую экспертизу товара ненадлежащего качества, он обязан провести ее в установленные законом сроки. Заменить такую экспертизу самостоятельной проверкой качества товара продавец не вправе.

Если потребитель обнаружил в приобретенном товаре недостатки, по закону он имеет право потребовать от продавца замены товара на аналогичный товар этой же или другой марки, соразмерного уменьшения цены товара, устранения недостатков товара или возврата товара с возвратом денежных средств, уплаченных за товар. А продавец должен принять товар ненадлежащего качества от покупателя и, если это необходимо, провести проверку качества товара. Если между покупателем и продавцом спор о причинах возникновения недостатков, продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет. Покупатель имеет право присутствовать при проведении такой экспертизы и оспаривать ее результаты.

В деле, рассмотренном Первым арбитражным апелляционным судом, покупатель обратился к продавцу с претензией, в которой указал на несколько недостатков, обнаруженных в приобретенном им автомобиле. Продавец провел собственную проверку качества транспортного средства, по результатам которой пришел к выводу об отсутствии указанных покупателем недостатков. Покупатель обратился в суд. Удовлетворяя его требования и привлекая продавца к ответственности за нарушение правил продажи отдельных видов товаров по статье 14.15 КоАП РФ (штраф 10 000 рублей), суд указал следующее. Поскольку между покупателем и продавцам возник спор о наличии недостатков в товаре и причинах их возникновения, продавец был обязан провести экспертизу товара.

Проведение продавцом самостоятельной проверки качества товара не освобождает его от обязанности провести экспертизу. Экспертиза проводится либо в частной экспертной организации, либо в государственном экспертном учреждении по выбору продавца на основании договора об оказании услуг.

Реквизиты: постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 24.09.2020 № 01АП-4917/2020

Поделиться
Загрузка