0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
16 октября 2020 80

Что делать московским работодателям с сотрудниками, которые не хотят переходить на удаленку?

В связи с ухудшением ситуации с коронавирусом в Москве работодатели с 5 по 28 октября 2020 года (включительно) должны перевести на удаленную работу не менее 30 процентов работников (исполнителей по ГПД), всех работников (исполнителей по ГПД) старше 65 лет, а также страдающих определенными заболеваниями (кроме тех, чье присутствие на работе критически необходимо). Но что делать работодателю, если работник не согласен переходить на удаленную работу, а возможности оставить его на рабочем месте нет?

За невыполнение правил поведения в условиях режима повышенной готовности, включая указанную выше обязанность минимизировать количество работников на рабочих местах, работодателя могут привлечь к ответственности на основании ст. 20.6.1 КоАП РФ.

Перевод на удаленную (дистанционную) работу возможен только при условии заключения с сотрудником дополнительного соглашения к трудовому договору о признании работы дистанционной на определенный период, поскольку для этого необходимо внести изменения в условия трудового договора (ст. 72 ТК РФ). Но если сотрудник не согласен работать дистанционно, то заключить с ним такое соглашение не получится.

Еще один способ перевода работника на удаленку без его согласия – изменение определенных в трудовом договоре условий по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ). Однако в этом случае необходимо уведомить работника об изменении условий трудового договора как минимум за два месяца, что в данном случае не представляется возможным.

Если работник не согласен переходить на удаленку добровольно, на наш взгляд, оптимальный вариант выполнить требование московских властей – отправить такого работника домой на основании введенного простоя. Простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2, 157 ТК РФ).

Поскольку причиной простоя является издание нормативного правового акта, причина такого простоя не зависит от работника и работодателя. Следовательно, простой должен быть оформлен по правилам ч. 2 ст. 157 ТК РФ.

В этом случае время простоя оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Поделиться
Загрузка