0
0
1С для эффективной торговли
  • Маркировка
20 апреля 2021 300

За подделку маркировки товаров будет грозить уголовная ответственность

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за использование заведомо поддельных средств идентификации для маркировки товаров.

Законопроектом предлагается внести поправки в части 1 и 3 статьи 171.1 УК РФ. В случае их принятия нанесение поддельных кодов маркировки станет уголовно наказуемым.

За нанесение таких кодов на товары виновное лицо заплатит штраф в размере до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до двух лет. Также возможны принудительные работы на срок до трех лет или лишение свободы сроком до трех лет со штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере зарплаты или дохода за период до 6 месяцев (ч. 1 ст. 171.1 УК РФ).

За нанесение поддельных кодов на продукты питания штраф составит до 400 00 рублей или сумму доходов виновного лица за период до двух лет. Кроме того, его смогут приговорить к принудительным работам на срок до трех лет либо лишить свободы на срок до трех лет и оштрафовать на сумму до 80 000 рублей или сумму зарплаты или иного дохода за 6 месяцев (ч. 3 ст. 171.1 УК РФ).

По мнению авторов законопроекта, поддельная маркировка должна приравниваться к ее отсутствию и строго наказываться. Такие действия прежде всего направлены против законного оборота товаров. Применение поддельных кодов маркировки является легализацией незаконных товаров, которые могут представлять опасность для потребителя. При этом недобросовестные участники оборота товаров получают возможность не платить налоги и таможенные платежи.

Источник:  Госдума РФ

Поделиться
Загрузка