0
0
1С для эффективной торговли
  • Налоги
27 августа 2021 223

Вправе ли ФНС блокировать счета ИП, которые он не использует для бизнеса?

Федеральная налоговая служба не имеет права требовать блокировки банковских счетов индивидуальных предпринимателей, если они были открыты для личных целей, а не для ведения бизнеса. К такому выводу пришел Верховный Суд России.

Верховный Суд РФ встал на защиту предпринимателей в их споре с налоговиками. Поводом для спора стали требования налоговой инспекции, которая посчитала необходимым приостановить операции по счетам предпринимателей за долги перед бюджетом в виде неуплаченных налоговых платежей и взносов. В ответ на требование, выставленное ФНС, банк приостановил операции по счетам, которые ИП открывали и использовали для ведения бизнеса, в то время как их личные счета блокировать не стали. Обнаружив это, инспекция пожаловалась в суд на банк. 

По мнению судей, налоговый орган в бесспорном внесудебном порядке может взыскать только задолженность по налогам, которая возникла в связи с ведением бизнеса, и сделать это можно только со счета, открытого ИП для работы. Взыскать средства с личного (текущего) счета ИП налоговики могут исключительно в судебном порядке. Даже отсутствие нужной суммы на счете предпринимателя не дает им права обращать взыскание на личные счета ИП. В противном случае может быть нарушено право гражданина на сохранение за ним и его иждивенцами суммы прожиточного минимума в случае взыскания денежных средств. 

В будущем решение Верховного Суда можно использовать в спорах с налоговиками относительно требования о блокировке личного счета.

Источник: Определения ВС РФ от 23.08.2021 № 307-ЭС21-6593, от 23.08.2021 № 305-ЭС21-6579


Поделиться
Загрузка