0
0
1С для эффективной торговли
  • Защита прав потребителей
30 августа 2021 356

В СБП можно оспорить ошибочный платеж

В Систему быстрых платежей (СБП) добавили возможность возврата ошибочных денежных переводов и переводов, осуществленных в результате действий мошенников.

Лицо, осуществившее перевод денег в рамках Системы быстрых платежей (СБП), может оспорить такой перевод, если он был сделан ошибочно или деньги были переведены мошенникам. Благодаря запуску нового механизма коммуникации между участниками системы банк, получивший заявление клиента на оспаривание денежной операции через СБП, сможет напрямую направить запрос в другой банк, получивший платеж и оперативно получить от него ответ по урегулированию ситуации (решение об отмене платежа или об отказе в его отмене). Средства возмещаются в течение 15 календарных дней. В отличие от механизма чарджбэка, когда банк обязан вернуть клиенту деньги если выяснится, что они уплачены ошибочно или в результате действий мошенников, возврат денег в СПБ происходит не в обязательном порядке, а по желанию банка.

Напоминаем, что система быстрых платежей позволяет осуществлять моментальные переводы денег без взимания комиссии между банками по номеру телефона, даже если отправитель и получатель платежа являются клиентами разных банков. Кроме того, СБП все шире используется бизнесменами – при помощи системы можно не только переводить деньги, но и оплачивать товары и услуги. Для предпринимателей прием платежей таким способом нередко оказывается выгоднее, чем оплата картой с использованием эквайринга. С помощью сервиса клиенты могут оплачивать товары и услуги, предлагаемые бизнесменами. Переводы по номеру телефона через СБП на сегодняшний день поддерживают 130 российских банковских учреждений, включая крупнейшие банки страны.

Источник: rb.ru 

Поделиться
Загрузка