0
0
1С для эффективной торговли
  • Штрафы
30 августа 2021 252

В договоре на установку рекламной конструкции может быть условие о виде размещаемой рекламы

Включение в договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции условий о виде рекламной конструкции и о требованиях к содержанию размещаемой на них рекламы, не нарушает требований закона. Несоблюдение этих условий может повлечь наложение договорного штрафа.

Между организацией и муниципальным учреждением заключен договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на объекте муниципального имущества. Согласно его условиям, рекламная конструкция является афишной, то есть используется исключительно для размещения афиш. За нарушение условий договора владелец конструкции несет ответственность в виде неустойки в форме штрафа. Обнаружив, что на рекламной конструкции размещены не афиши, а посторонние объявления, учреждение обратилось в суд с требованием о взыскании штрафа с ее владельца. Суд требование удовлетворил.

Обжалуя это решение суда, организация указала, что закон не наделяет органы местного самоуправления правом на определение или ограничение вида и содержания рекламных материалов на рекламных конструкциях. Устанавливая дополнительные требования к типу рекламной конструкции и содержанию рекламы, комитет нарушает принцип свободы договора.

Отказывая в удовлетворении жалобы, суд отметил, что рекламная конструкция афишного типа имеет определенное целевое использование и предназначена исключительно для размещения репертуара театров, кинотеатров, рекламы спортивных и иных массовых мероприятий и т.д. Действующие нормативные акты не ограничивают право учреждения как представителя собственника недвижимого имущества, на котором размещается реклама, определять вид и содержание рекламы, которая размещается на конструкции. Заключая договор, собственник рекламной конструкции, согласился с его условиями о типе рекламной конструкции и виде размещаемой на ней информации. Размещение информации другого типа (не афишной) является нарушением условий договора и влечет наложение договорного штрафа.

Источник: Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 04.08.2021 № 08АП-7822/2021 по делу № А70-1891/2021

Поделиться
Загрузка