0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
7 декабря 2021 37852

В Правительстве предложили новые меры борьбы с ростом цен на сахар и масло

Министерство сельского хозяйства России предложило новые меры по сдерживанию цен на подсолнечное масло и сахар. В ведомстве предложили закупать сахар в специальный интервенционный фонд в течение двух лет, а также повысить экспортную пошлину на масло.

С целью борьбы с повышением цен в последующие два года Минсельхоз предложил закупать сахар в специальный интервенционный фонд в следующие два года, чтобы иметь возможность продавать сахар из этого фонда в периоды роста цен, тем самым насыщая рынок и уменьшая розничную цену. Кроме того, в ведомстве предлагают ввести новые льготы для импортеров сахара в Россию в 2022 году.

Что касается подсолнечника и подсолнечного масла, в России уже действует механизм вывозных пошлин. С 1 сентября 2021 года применяется плавающая пошлина на экспорт подсолнечного масла, которая применяется для регулирования цен на этот продукт. Ее размер составляет 70 % от разницы между базовой ценой (1000 долларов за тонну) и индикативной ценой (средняя рыночная цена за месяц), уменьшенной на 50 долларов за каждую тонну. Этот механизм будет действовать до конца 2022 года. При этом в Минсельхозе не исключили дальнейшего повышения экспортной пошлины.

Напомним, что в 2021 году Правительство уже принимало меры по сдерживанию цен на сахар и масло путем установления предельных розничных цен на эти продукты.

Источник: forbes.ru 

Поделиться
Загрузка