Минпромторг России направил главам российских регионов предложение по организации безопасной работы фуд-кортов в период пандемии.
Чтобы избежать закрытия фуд-кортов, чиновники предложили придерживаться следующих рекомендаций.
- Организовать обслуживание посетителей за столиками, как это обычно происходит в кафе и ресторанах. Для этого точкам общепита следует выделить сотрудников, которые будут выполнять функции официантов. В качестве альтернативы предлагается использовать электронное меню, в котором посетитель сможет выбрать еду самостоятельно. Оплату заказов следует производить только безналичным способом.
- Выделить для каждой точки общепита на фуд-корте отдельные посадочные зоны, столы внутри которых должны стоять на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга. Кроме того, нужно обеспечить постоянную подачу свежего воздуха в эти зоны.
- Контролировать количество посетителей исходя из площади фуд-корта. На одного посетителя должно приходиться не менее 4 квадратных метров. Если посетителей станет больше, доступ на фуд-корт следует приостановить.
- Оформление и выдача заказов в кафе и ресторанах должны производиться через прозрачные защитные экраны с окнами. Столики и подносы должны обрабатываться антисептиком после каждого посетителя. Наличие диспенсеров с антисептиками для рук в каждом заведении также обязательно.
- Запретить проведение развлекательных мероприятий на территории фуд-кортов.
Напомним, что решение о введении ограничительных мер для борьбы с коронавирусом принимается руководителями российских регионов исходя из текущей эпидемиологической обстановки. В некоторых регионах было принято решение закрыть фуд-корты в торговых центрах. Это привело к существенным финансовым потерям предпринимателей в сфере общепита. Новые меры призваны соблюсти баланс между безопасностью посетителей и работников фуд-кортов и возможностью общепита продолжить свою работу.
Источник:
Российская Газета