0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
7 декабря 2020 289

С нового года заполнять путевые листы нужно по новым правилам

Минтранс России утвердил новый порядок оформления и заполнения путевых листов с 1 января 2021 года. Информации в путевом листе станет больше, а заполнять его придется чаще.

С нового года при заполнении путевого листа необходимо учитывать следующие нововведения:

  • Обязательным для заполнения станет реквизит «Сведения о перевозке», в котором будет указываться информация о виде сообщения (городское, пригородное, междугороднее, международное), а также о виде перевозки (регулярная, по заказу, легковое такси).

  • Заполнять путевой лист нужно будет не только при перевозке пассажиров или грузов, как сейчас, а при любом выезде транспортного средства, даже если в нем нет груза и пассажиров.

  • Фиксировать в путевом листе показания одометра нужно будет как при выезде с парковки, так и при возвращении на нее. Сейчас это нужно делать только при выезде.

  • Помимо остальных сведений о транспортном средстве (тип, модель) в путевом листе нужно будет указывать также марку транспортного средства.

  • После проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортного средства в путевом листе нужно будет делать отметку «Выпуск на линию разрешен». Сейчас такого правила нет.

  • Журнал учета путевых листов можно будет вести в электронной форме или на бумаге. Во втором случае его страницы должны быть пронумерованы и прошнурованы. Электронный журнал следует заверить квалифицированной электронной подписью и обеспечить возможность его печати при необходимости.

Действующие сейчас правила заполнения путевых листов, утв. приказом Минтранса России от 18.09.2008 № 152, утратят силу с 1 января 2021 года.

Источник: Приказ Минтранса от 11.09.2020 № 368

Поделиться
Загрузка