0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
8 декабря 2020 606

Аптека обязана проводить лабораторные исследования биологически активных добавок, которые она продает

Обязанность проведения лабораторного контроля биологически активных добавок распространяется не только на производителя, но и на продавца.

Роспотребнадзор вынес в отношении аптеки предписание об устранении выявленных им в ходе проверки нарушений. Поводом стало отсутствие лабораторного контроля за качеством реализуемых в аптеке биологически активных добавок. Такое требование закреплено в санитарных правилах СП 1.1.1058-01.

Не согласившись с предписанием, аптека обжаловала его в суде. В жалобе представители организации указали, что производственный контроль БАД осуществляется исключительно на этапе производства, соответственно, это обязанность производителя, а не продавца добавки. Однако суд встал на сторону Роспотребнадзора.

Признавая предписание контролеров законным, суд указал, что закрепленная в санитарных правилах норма была истолкована аптекой неверно. Обязанность проведения производственного (в том числе лабораторного) контроля биологически активных добавок возложена не только на их производителя, но и на продавца.

Источник: Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.11.2020 № 18АП-12189/2020 по делу № А76-11025/2020

Поделиться
Загрузка