0
0
1С для эффективной торговли
  • Штрафы
8 декабря 2021 263

Установление минимальной суммы заказа может привести к штрафу

Крупный сетевой магазин привлечен к административной ответственности за установление минимальной цены при оформлении заказа на сайте. Суд посчитал претензии контролирующих органов обоснованными.

При продаже товаров дистанционным способом на сайте магазин установил минимальную сумму покупки в размере 500 рублей при самовывозе и 2000 рублей при доставке товара покупателю. Это стало поводом для привлечения к административной ответственности на основании ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ. Магазин не согласился со штрафом и оспорил его в суде.

Суд встал на сторону контролеров. Он указал, что в действиях магазина имеется состав административного правонарушения. Дело в том, что закон не допускает отказа предпринимателя от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю услугу, выполнить работу или продать товар. Установление минимальной обязательной суммы покупки при условии, что в ассортименте продавца есть товары меньшей стоимости, заведомо предполагает отказ в заключении договора купли-продажи, если покупатель приобретает товар на меньшую сумму. Это приводит к тому, что он вынужден приобретать товары, в которых не нуждается. Таким образом, подобное условие продажи ущемляет права потребителя и является поводом для наказания продавца.

Источник: Постановление Арбитражного суда Московского округа от 18.06.2021 № Ф05-10667/2021 

Поделиться
Загрузка