0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
22 сентября 2021 135

Центральный банк будет бороться с высокими комиссиями за платежные услуги

Банк России планирует развивать конкурентную среду поставщиков платежных услуг, внедрив туда небанковских участников. По задумке регулятора, это должно сдержать уровень комиссий по банковским операциям. 

В настоящее время некоторые платежные системы и банки, пользуясь своим монопольным положением на рынке, зарабатывают сверхдоходы, устанавливая высокие тарифы на стандартные платежные операции, а бизнес вынужден мириться с высокими издержками на банковское обслуживание – выбора у него нет. 

По словам председателя Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной, современные технологии усиливают конкуренцию не только между банками, выравнивая правила игры на рынке платежных услуг, но и между банками и другими организациями. Поэтому в ЦБ полагают, что будет полезно, если у банков появятся новые конкуренты, тогда кредитные организации будут выстраивать свою тарифную политику с учетом тарифов конкурентов. Потенциально это означает, что ставки за платежные услуги для бизнеса будут ниже. 

Набиуллина отметила, что в ЦБ всегда будут приветствовать конкуренцию, позволяющую снизить стоимость услуг для конечного потребителя. Выведение на рынок новых игроков приведет к тому, что сохранять высокие комиссии за платежные услуги крупным участникам этой сферы будет все труднее и труднее. 

ЦБ планирует установить требования к размеру чистых активов, квалификации и деловой репутации менеджмента потенциальных участников платежного рынка и другие требования. 

Напомним, что в сентябре 2021 года платежная система Visa анонсировала повышение тарифов за предоставляемы ей платежные услуги. 

Источник:  ТАСС

Поделиться
Загрузка