0
0
1С для эффективной торговли
  • Инициативы
20 декабря 2021 270

Торговые центры просят не вводить QR-коды для посетителей

Российский совет торговых центров обратился к председателю ГД РФ, министру промышленности и торговли, а также министру экономического развития с предложением ввести поправки в законопроект, предусматривающий посещение гражданами торговых центров только при наличии QR-кодов. Мы писали о нем здесь.

Российский совет торговых центров (РСТЦ) уверен, что введение QR-кодов для торговых центров приведет к снижению их посещаемости на 50 – 80%. Как следствие, это отразится на выручке и может привести к массовому закрытию торговых центров и торговых предприятий. В связи с этим предприятиям малого и среднего бизнеса, которые наиболее уязвимы, необходимо оказать поддержку, а именно:

  • возместить убытки;
  • ввести льготное налогообложение.

По подсчетам РСТЦ для этих целей потребуется в среднем 21,4 млрд рублей за каждый месяц действия ограничений.

Также одно из положений законопроекта предусматривает, что охранники торговых центров будут проверять у граждан не только наличие QR-кодов, но и документы, удостоверяющие их личность. По мнению РСТЦ, охранники будут превышать свои полномочия, что в дальнейшем может квалифицироваться как самоуправство. В данном случае также необходимо устранить несоответствие между нормативными правовыми актами. 

Кроме того, РСТЦ предлагает регионам отказаться от действующих ограничений, введенных местными властями, и разработать единые стандарты работы в условиях пандемии.  

Источник: Форбс

Поделиться
Загрузка