0
0
1С для эффективной торговли
  • Решения 1С
  • Новое в 1С
2 августа 2021 2541

Свежая версия «1С:Розницы»: поддержка ФФД 1.2., проверка кодов маркировки через ККТ с ФФД 1.2. и другие возможности

Выпустили свежий релиз «1С:Розницы», версия 2.3.9.37. Посмотрите, какие возможности появились в этой версии.

Подключаемое оборудование

Поддержаны требования форматов фискальных данных версии 1.2 в соответствии с приказом ФНС России от 14.09.2020 N ЕД-7-20/662@ "Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию".

Маркировка
Проверка кодов маркировки через ККТ с ФФД 1.2

В связи с изменениями законодательства, начиная с версии ФФД 1.2, коды маркировки перед пробитием чека должны последовательно направляться на ККТ для проверки. ФФД 1.2 требует полные коды маркировки, включая криптохвост.

Настройка контроля средствами ККТ по ФФД 1.2 выполняется на форме Настройки сканирования кодов маркировки. Здесь же доступна опция пропуска проверки, если выполнен контроль статусов. Перейти к настройке исключений по товарным группам и/или операциям можно с помощью одноименной ссылки.

Коды маркировки отправляются на проверку ККТ опционально: при сканировании или перед пробитием чека, а затем ККТ локально проверяет коды и отправляет их на проверку в сервис (ОИСМ).

В обоих вариантах результаты проверки носят уведомительный характер, а отрицательный результат не запрещает продажу. В этом случае требуется подтверждение покупателя и кассира.

Ниже перечислены возможные значения отображения в чеке маркированного товара:

  • [М+] – выполнена проверка, результат положительный;
  • [М-] – выполнена проверка, результат отрицательный;
  • [М] – проверка не выполнена/проверка выполнена частично/результат частично отрицательный.

Раздельный контроль статусов и владельцев кодов маркировки

В новой версии программы был реализован раздельный контроль статусов и владельцев кодов маркировки, которые ранее были тесно связаны единой настройкой. Сейчас можно более гибко контролировать коды маркировки, учитывая различные особенности.

Дополнительно в программе возможно отступление от требований общего правила контроля статусов и владельцев. Можно настроить систему исключений как в режиме товарных групп, так и в режиме конкретных операций.

А также отключить контроль статуса и/или владельца можно и единоразово, убрав соответствующие флажки в форме подбора и проверки маркируемой продукции.

Контроль актуальности токенов авторизации

При авторизации в ГИС МТ в информационной базе создается и сохраняется токен авторизации, который позволяет в течение периода действия (до 10 часов) выполнять запросы к ГИС МТ, без необходимости повторного подписания сертификатом электронной подписи.

В частности, токен авторизации позволяет получать содержимое упаковок и актуальные статусы кодов из ГИС МТ с рабочих мест на складе или в розничном торговом зале без использования подписи.

Настройка ответственных за актуализацию токенов авторизации

Если программа криптопровайдер и сертификат установлены на одном или нескольких рабочих местах уполномоченных пользователей, то можно настроить ответственных за актуализацию токена из числа пользователей с сертификатом электронной подписи. Ответственные выполняют актуализацию токена, после чего все остальные пользователи информационной базы работают с ГИС МТ, используя этот токен. Для своевременной актуализации токенов авторизации система автоматически оповещает о скором окончании срока действия токена.

Для решения технических проблем подключения к сервису ГИС МТ предусмотрена возможность просмотра и копирования содержимого токена.

Подсистема «Работа со штрихкодами»

В новой версии программы был оптимизирован подбор «задвоенных» штрихкодов, исключены ошибки пересечения владельцев штрихкодов, упрощены принципы создания и проверки шаблонов штрихкодов.

Также добавлен функционал поиска по реквизитам серии номенклатуры и по контактной информации (номер телефона, адрес электронной почты).

Форма анализа штрихкодов

Для анализа штрихкодов предусмотрена специальная форма. Здесь же имеется возможность переключения к упрощенному (старому) алгоритму поиска по штрихкоду. Такая опция может быть полезной при использовании штрихкодов только для номенклатуры.

С помощью команды Проверить пересечения шаблонов можно проверить пересечение шаблонов штрихкодов по диапазонам. Команда Проверить соответствия шаблонам отобразит таблицу ошибок, заполненную теми владельцами штрихкодов, которые не соответствуют шаблону. С помощью команды Найти дубли штрихкодов можно определить те штрихкоды, которые имеют двух и более владельцев. Также доступна стандартная команда - Поиск по штрихкоду (F7), которая позволяет осуществить поиск владельцев по введенному вручную штрихкоду.

Форма выбора задвоенных штрихкодов

Форма выбора задвоенных штрихкодов открывается в случаях, когда найдено более одного владельца при сканировании штрихкода или вводе его вручную.

В таблице будут отображены сами найденные объекты и дополнительные показатели, которые помогут определить нужный элемент: типы объектов, шаблоны штрихкодов, остаток и резерв.

Механизм оптимального поиска по штрихкоду (техническая часть)

Для оптимального поиска по штрихкоду в новой версии был переработан алгоритм поиска.

Поделиться
Загрузка