0
0
1С для эффективной торговли
  • Решения 1С
  • Новое в 1С
12 августа 2020 157

Свежая версия «1С:Кассы»: функции рабочего места кассира, авансы, ИНН покупателя и другие возможности

Выпустили новый релиз «1С:Кассы» 2.0.9. Посмотрите, что реализовали на этот раз.

Рабочее место кассира стало удобнее и функциональнее

При оплате банковской картой кассиру всегда нужно было нажимать на клавиатуре кнопку выбора вида оплаты. Вроде совсем простая операция, но мы придумали, как сделать её удобнее. Теперь для оплаты по карте достаточно отсканировать QR код, который мы разместили прямо на экране. Обслуживать большинство покупателей теперь можно «одной левой», не выпуская сканер из рук и не используя клавиатуру.

В обновленном рабочем месте кассира появилась возможность принять и зачесть ранее полученный аванс, использовать безналичную оплату (например, банковский перевод), а также указывать наименование и ИНН покупателя в чеке.

Мы также немного переделали интерфейс рабочего места кассира, он стал ещё удобнее и современнее. Кстати, напоминаем, что спрятать левую навигационную панель всегда можно с помощью комбинации трёх клавиш: CTRL SHIFT ~

Доработки по продаже алкоголя (ЕГАИС)

  • В рабочем месте кассира добавлена кнопка вскрытия тары.
  • Ввод документов закупок на основании ТТН ЕГАИС.
  • Создание ТТН ЕГАИС на основании возврата поставщику.
  • Работа с ценами на алкогольную продукцию.

Исправлены ошибки при проверке поступающих марок, при формировании акта списания немаркируемой алкогольной продукции, а также ошибка создания товара по данным классификатора (единицы измерения для разливного пива).

Другие доработки

  • Выгрузка товаров в весы с печатью этикеток.

  • В форме чека появилась возможность добавления произвольных заметок.

  • Заполнение тега 1162 для средств индивидуальной защиты (см. постановление Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2020 г. N 521).

  • Пересмотрен обмен данными с «Эвоторами». Для отображения остатков на смарт-терминалах на них передаются только изменения, что занимает меньше времени.

  • Обновлены версии служебных библиотек: БСП до версии 3.1.3.216, БТС до версии 1.2.2.31 и ИПП до версии 2.4.2.48.

Напоминаем, что при настройке обмена «1С:Касса» с другими, более сложными решениями «1С» учёт остатков товаров будет вестись в «старшей» конфигурации. Поэтому в такой ситуации в «1С:Касса» по умолчанию блокируется возможность изменения ряда реквизитов товаров. Кроме того, в «старших» конфигурациях «1С» есть множество документов, которые изменяют остатки товаров, и далеко не все они могут быть синхронизированы с «1С:Касса». При настройке такой синхронизации остатки в «1С:Касса» больше отображаться не будут. Вы можете самостоятельно отключить эту опцию. Подробнее о принципах синхронизации вы можете узнать в коротком видеоролике.

«1С:Касса» будет работать только с одним юридическим лицом

В связи с необходимостью дальнейшего развития в «1С:Касса» функционала работы с товарами, подлежащими обязательной маркировке, начиная с версии 3.0 программа будет позволять работать только с одним юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Ожидаемый срок выхода версии 3.0 – сентябрь 2020 года. 

Закон требует строгого учёта и отслеживания каждой единицы маркированного товара в привязке к его владельцу. К сожалению, организация такого учёта одновременного по нескольким субъектам в рамках одной программы приводит к очень значительному усложнению бизнес-процессов и пользовательских интерфейсов. Мы же стремимся к тому, чтобы предназначенная для малого розничного бизнеса программа «1С:Касса» была как можно более понятной, простой и удобной. Поэтому, начиная с версии 3.0 для каждого юридического лица или предпринимателя придётся использовать отдельное приложение 1С:Касса. Надеемся на ваше понимание и поддержку в нашем стремлении сохранить простоту и удобство системы решений «1С-Просто».

Поделиться
Загрузка