0
0
1С для эффективной торговли
  • Коронакризис
  • Субсидии
29 сентября 2020 295

Субсидию на профилактику придется включить в доходы

Правительство РФ предложило выделить бизнесу денежные средства на профилактику борьбы с коронавирусом. Субсидия выдавалась НКО и предприятиям малого бизнеса, занятым в определенных видах деятельности, и составила 15 тыс. рублей и еще  по 6,5 тыс. рублей на каждого сотрудника. Минфин России считает, что эти деньги необходимо включить в доходы по налогу на прибыль.

Напомним, что в 2020 году Правительство РФ издало два постановления по оказанию государственной помощи в виде субсидий организациям в связи с распространением коронавирусной инфекции. Речь идет о постановлении Правительства РФ от 24.04.2020 № 576 (далее – постановление № 576) и постановлении Правительства РФ от 02.07.2020 № 976 (далее – постановление № 976).

Категории получателей у субсидий разные. Так, субсидия по постановлению № 576 предоставляется налогоплательщикам, которые включены по состоянию на 01.03.2020 в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и ведут деятельность в пострадавших от коронавируса отраслях экономики.

Субсидия по постановлению № 976 предоставляется организациям и предпринимателям на профилактику борьбы с коронавирусом. Среди получателей субсидии также субъекты малого и среднего предпринимательства, ведущие деятельность в наиболее пострадавших отраслях. Но есть и другие категории.

После принятия постановления № 576 в НК РФ внесли изменения, которыми освободили от налогообложения субсидии, полученных из федерального бюджета налогоплательщиками, которые включены по состоянию на 01.03.2020 в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и ведут деятельность в наиболее пострадавших отраслях.

К сожалению, формулировка нормы не позволяет сделать однозначный вывод о том, что является ключевым для решения вопроса о выводе из-под налогообложения – субсидия (с учетом предназначения) или лица, которые ее получили.

Смысл, который закладывался в эту норму, разъяснил Минфин России в письме № 03-03-06/1/76953. По мнению ведомства, освобождение касается только субсидии, полученной в соответствии с постановлением № 576.

Что касается субсидии, полученной на основании постановления № 976, то она подлежит включению в состав внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли. Соответственно, расходы, произведенные за счет этой субсидии, также учитываются для целей налогообложения прибыли.

При этом субсидия, полученная до момента осуществления расходов, включается в доходы по мере признания расходов, фактически осуществленных за счет субсидии. Субсидия, полученная после осуществления расходов (на компенсацию ранее произведенных расходов), включается в состав доходов единовременно в полной сумме на дату ее зачисления на расчетный счет организации.

Плательщики, применяющие УСН, учитывают доходы в порядке, установленном для плательщиков налога на прибыль. Следовательно, субсидию, полученную по постановлению № 576, указанные налогоплательщики в доходы не включают. Субсидия, полученная по постановлению № 976, подлежит включению в составе внереализационных доходов. При этом эту субсидию следует включать в доходы пропорционально произведенным расходам (ст. 346.17 НК РФ). Этот порядок должны применять как налогоплательщики с объектом "доходы, уменьшенные на расходы", так и налогоплательщики с объектом «доходы».

Источник: ИС 1С:ИТС

Поделиться
Загрузка