0
0
1С для эффективной торговли
  • Штрафы
19 октября 2021 665

Штрафы за неисполнение предписаний ФАС могут вырасти

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) предложила увеличить максимальный размер штрафа для компаний, игнорирующих предписания антимонопольного ведомства.

ФАС подготовила пакет поправок в статью 19.5 КоАП РФ, ужесточающих ответственность за неисполнение предписаний, выданных ведомством в случае выявления нарушений закона. В документе предлагается компании, не исполняющие предписания антимонопольщиков в установленные сроки, штрафовать на сумму до 1/50 от совокупного размера выручки нарушителя от продажи всех товаров или услуг за прошлый год (относительно того, в котором совершено нарушение). Сейчас максимальный размер штрафа для юридических лиц составляет 500 000 рублей. Предполагается, что повышенная ответственность будет применяться в случае злостного уклонения от исполнения предписаний,  то есть если они игнорируются два и более раз.

Авторы поправок отметили, что зачастую бизнес ведёт противоправные действия и после наказания. Дело в том, что нередко доход компании от незаконной сделки существенно выше размера возможного наказания со стороны ФАС.

Наиболее часто участников рынка штрафуют за игнорирование требований ФАС прекратить злоупотребрения доминирующим положением, о приостановке соглашений, нарушающих антимонопольное законодательство, соглашений, ограничивающих конкуренцию (картели) и т. д.

Источник: iz.ru 

Поделиться
Загрузка