0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
19 октября 2021 490

Онлайн-продавцам порекомендовали сократить объемы упаковки

Российский экологической оператор (РЭО) порекомендовал организациям и предпринимателям, торгующим через интернет, отказаться от лишней упаковки товаров и переходить на упаковку и тару из перерабатываемых материалов. Соответствующее письмо за подписью гендиректора РЭО направлено в Ассоциацию компаний интернет-торговли (АКИТ).

Авторы письма сообщили, что в настоящее время производители и продавцы товаров часто используют тару и упаковку, которую сложно или невозможно переработать. Это относится к упаковке из полистирола, а также к упаковке, включающей несколько компонентов (например, бумажные коробки с вставками из пластика), а также к упаковке, сделанной из ПВХ или загрязненной органическим мусором.

Производителям и продавцам рекомендуется использовать более экологичную, то есть перерабатываемую упаковку, а также по возможности отказываться от излишней упаковки товаров. Целесообразно внедрить механизм возвратной тары, в рамках которого покупатели смогут сдавать упаковку товара на утилизацию. В письме также отмечается, что сервисы доставки товаров и еды уже сегодня могут сократить количество неэкологичной упаковки как минимум на треть. Кроме того, агрегаторы и маркетплейсы могут перейти на один вид перерабатываемой упаковки, что упростит процесс ее сбора и утилизации.

Пока это только рекомендации, однако с учетом мировой практики и развития в России необходимой инфраструктуры эти рекомендации могут принять форму закона и стать обязательными для исполнения, это отметил гендиректор РЭО Денис Буцаев.

Источник: iz.ru 

Поделиться
Загрузка