0
0
1С для эффективной торговли
  • Решения 1С
  • Новое в 1С
18 октября 2021 400

Свежая версия «1С:Розницы»: система быстрых платежей, оплата электронными сертификатами НСПК МИР товаров ФСС и другие возможности

Выпустили свежий релиз «1С:Розницы», версия 2.3.10.24. Посмотрите, какие возможности появились в этой версии. 

ФИНАНСЫ
Система быстрых платежей (оплата по QR-коду)

В новой версии программы «1С:Розница» поддерживается прием оплат и формирование возвратов через Систему быстрых платежей (СБП).

Система быстрых платежей Банка России — это система, позволяющая переводить средства по идентификатору (QR-коду), даже если стороны перевода имеют счета в разных кредитных организациях.

Теперь кассиры программы «1С:Розница» могут принимать оплату, которую покупатели оформили через мобильные банковские приложения.

Преимущества данной системы платежей.

  • Низкая комиссия по сравнению с классическим эквайрингом. Подробности можно узнать у банков, поддерживающих систему быстрых платежей через программы 1С.

  • Скорость зачисления денежных средств. Деньги поступают на расчетный счет организации в течение 15 секунд с момента выполнения платежа.

  • Не требуется дополнительное оборудование (эквайринговый терминал) для проведения платежа.

  • Доступность и надежность – система работает без выходных и праздников. Подключиться можно в любом регионе РФ.

Пользоваться СБП просто.

1. Покупатель подключил в мобильном приложении СБП и сообщил кассиру о желании оплатить покупку таким способом.

2. При оформлении продажи в программе «1С:Розница» создается QR-код на оплату чека.

3. Кассир выводит его на экран или распечатывает для покупателя.

4. Покупатель сканирует QR-код через мобильное приложение своего банка и производит оплату.

5. Деньги зачисляются на счет продавца, а кассир получает уведомление об оплате.

6. Завершается процесс печатью фискального чека и передачей товаров покупателю.

Подробнее см. здесь.

Оплата электронными сертификатами НСПК МИР товаров ФСС

В связи с тем, что с 27.09.2021 г. вступил в силу федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 491-ФЗ «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата» в новой версии программы был поддержан учет и оплата товаров из перечня ФСС новым способом - электронными сертификатами НСПК МИР.

Перед началом работы предпринимателю необходимо выполнить ряд предварительных действий:

1. Создать учетную запись в ЕСИА. Ему понадобится электронная подпись. Если предприниматель уже зарегистрирован в ЕСИА, повторная регистрация не требуется.

2. Заключить с эквайрером договор, отвечающий требованиям НСПК.

3. Использовать кассовое ПО, сертифицированное в НСПК. Новая версия программы «1С:Розница», использующая БПО версии 3.1.2. прошла сертификацию под требования НСПК.

После выполнения данных требований предприниматель получает право на прием электронных сертификатов за товары из классификатора ФСС России.

Предварительная настройка проста – в программе необходимо включить Учет товаров из классификатора ФСС РФ с помощью одноименного флажка и заполнить данные для подключения к системе НСПК, полученные в личном кабинете НСПК. Подробнее см. здесь.

ПРОДАЖИ
Новое РМК в «1С:Рознице»

В программе «1С:Розница» появилась возможность использовать новое РМК!

Примечание

Не стоит путать с отдельной конфигурацией «1С:Рабочее место кассира».

Новое РМК действительно включает в себя функциональность отдельно стоящей конфигурации «1С: Рабочее место кассира», но при этом некоторые задачи, например, ограничение продаж по времени, решены на основе «1С:Розницы». Оплата по заказам, продажа товаров в рассрочку так же не поддержаны в автономном «1С:РМК», но реализованы в новом РМК.

Во многом функциональность нового РМК в «1С:Рознице» унаследована из старой версии РМК, но теперь интерфейс стал более современным, простым, и в то же удобным для пользователей. В новом РМК, как и прежде кассир сможет выполнять свои функции с учетом требований законодательства.

Подключить новое РМК максимально просто. Для этого достаточно в настройках продаж установить соответствующий флаг.

Все настройки распределены в функциональные группы, раскрывая которые пользователь сможет достаточно гибко настроить свое рабочее место, учитывая все особенности работы магазина. На отдельных страницах можно указать горячие клавиши и быстрые товары.

Основные возможности нового РМК:

  • Импорт/Экспорт настроек в XML (может потребоваться для копирования настроек, если работа осуществляется в нескольких базах);

  • Настройка горячих клавиш (можно работать без использования мыши);

  • Настройка быстрых товаров (не более 10, но дополнительно можно использовать горячие клавиши);

  • Настройка интерфейса и формы подбора товаров;

  • Настройка ограничения продаж.

Авторизоваться в новом РМК можно любым удобным способом: введя код вручную или отсканировав свой штрихкод или магнитную карту.

После этого кассир попадает в основную рабочую область, интерфейс которой минималистичен и не перегружен лишними элементами. В новом РМК также поддерживается прием оплат и формирование возвратов через Систему быстрых платежей (СБП). Подробнее см. здесь.

КОМИССИОННАЯ ТОРГОВЛЯ
Отчет комитенту по всем магазинам

В документах Отчет комитенту о продажах и Отчет комитенту о списании появилась возможность выбрать, какими результатами заполнять табличную часть Товары:

  • Общими по всем магазинам;

  • По конкретному магазину.

МАРКЕТИНГ
Установка цен вручную

Иногда у пользователей программы «1С:Розница» возникает необходимость при установке цен номенклатуры указать цену вручную.

Например, при переоценке 200 единиц разных товаров всем позициям необходимо назначить одинаковую цену. Закупочная цена товаров вероятно отличается и поступал товар в разные периоды, поэтому с помощью формулы одинаковую цену указать не удастся.

В связи с этим в документе Установка цен номенклатуры появилась возможность указать вручную одну цену сразу для нескольких строк номенклатуры.

МАРКИРОВКА ТОВАРОВ
Маркировка остатков духов

В новой версии программы была реализована поддержка упрощенного описания остатков духов и туалетной воды. Маркировать остатки можно и с полным описанием (в том числе в розлив, если на сайте ЦРПТ сформирована техническая карточка. При этом карточка формируется на каждое наименование товара с учетом емкости).

В программе «1С:Розница» продавать парфюмерию можно даже если марки получены, распечатаны и введены в оборот в личном кабинете информационной системы маркировки товаров. Начинать использовать программу можно на любом этапе процесса.

Примечание

Такая возможность будет поддерживаться в ЦРПТ в течение октября 2021.

Для того, чтобы все получилось, нужно:

1. Пересчитать духи в магазине;

2. Зафиксировать результат;

3. Заказать марки;

4. Распечатать и наклеить на коробки;

5. Отчитаться о проделанной работе в ЛК ГИС МТ – ввести марки в оборот.

В документе Заказ на эмиссию кодов маркировки ИС МП в табличной части Товары для духов и туалетной воды можно выбрать режим упрощенного описания остатков. При этом указывать конкретную номенклатуру не требуется. Подробнее см. здесь.

Поделиться
Загрузка