0
0

С 2020 года изменятся правила покупки патента для предпринимателей

С 2020 года изменятся правила покупки патента для предпринимателей
Патент можно купить на определенные виды деятельности, которые установлены в Налоговом кодексе РФ. При этом регионы могут вводить патенты на деятельность, которая относится к бытовым услугам, но не поименована напрямую. Стоимость патента зависит от величины предельного дохода, которую также устанавливает каждый регион.

 

В настоящее время по каждому отдельному виду деятельности устанавливается свой размер предельного дохода, т.е. фактически по каждому виду деятельности нужно покупать отдельный патент. Но есть виды деятельности, которые пересекаются, например, строительство жилья и строительство инженерных коммуникаций. Сейчас ситуация такова: если ИП на патенте, к примеру, строит дом под ключ, он должен приобрести два патента. По новому закону регионы могут объединять виды деятельности в подгруппы и группы, тогда на ведение этих видов деятельности достаточно одного патента.

Изменения вступят в силу с 1 января 2020 года, но для того чтобы жизнь предпринимателей стала легче, до этого времени соответствующие законы должны принять и регионы.

ДокументФедеральный закон от 18.07.2019 № 176-ФЗ

1С:ИТС специально для Торг.1С.ру