0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
16 сентября 2021 144

Розничная торговля алкоголем в жилом доме может повлечь штраф, если это запрещено в регионе

Федеральное законодательство не запрещает продавать алкогольные напитки в магазинах и точках общепита, расположенных в жилых домах, однако это может быть запрещено региональным законом. Нарушение этого запрета может повлечь штраф.

В ходе проверки в точке общепита, расположенной в жилом доме, контролирующие органы выявили следующее. В помещении отсутствует потребительская тара (бокалы, рюмки, столовые приборы, тарелки), а также столы, стулья и туалет для посетителей. В наличии только оборудование для пива на розлив, пластиковая тара (бутылки) и крышки для них. Производственные помещения для оказания услуг общественного питания также отсутствовали. Учитывая это, контролеры пришли к выводу, что предприниматель под видом точки общепита, занимался розничной продажей алкоголя. Законом субъекта РФ, в котором работал предприниматель, запрещена розничная продажа пива и пивных напитков в многоквартирных домах, а также пристройках к ним. Продавать алкоголь можно только при оказании услуг общепита. На этом основании ИП оштрафован по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ на 20 000 рублей.

Разрешая спор, суд отметил, что согласно ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением считается виновное действие, ответственность за которое установлена не только законом субъекта РФ, но и КОАП РФ. В постановлении от 24.10.2006 № 18 Пленум ВС РФ отмечал, что по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ следует квалифицировать нарушение любых правил продажи алкогольной продукции, кроме перечисленных в ч. 1 и 2 ст. 14.16 КоАП РФ. Таким образом, наказание, предусмотренное этой статьей, может быть применено и за нарушение правил (запретов) продажи алкоголя, которые установлены региональным законом. Наложенный на ИП штраф остался в силе.

Источник: Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17.08.2021 N Ф08-7938/2021 по делу N А01-105/2021

Поделиться
Загрузка