Роспотребнадзор опубликовал письмо с рядом рекомендаций для владельцев торговых объектов. Их соблюдение должно помочь в борьбе с распространением коронавируса в стране. Рекомендации не являются обязательными к применению, однако их соблюдение в ежедневной работе крайне желательно.
Так, в ведомстве порекомендовали следующее.
- Разделить всех работников торговой точки по участкам/отделам/рабочим сменам, чтобы снизить количество контактов между ними.
- Ежедневно перед началом смены замерять температуру тела работников и отстранять лиц с повышенной температурой и признаками респираторных заболеваний.
- Регулярно дезинфицировать контактные приборы измерения температуры тела.
- Организовать при входе обработку рук сотрудников антисептиками или дезинфицирующими салфетками.
- Ограничить доступ посторонних лиц в служебные помещения.
- Ограничить контакты между коллективами разных отделов, участков, смен и т.д., не связанных общими рабочими задачами.
- При возвращении работников из стран с коронавирусом проконтролировать соблюдение ими режима 14-дневной самоизоляции.
- Оборудовать умывальники для мытья рук с мылом и обеспечить наличие дозаторов для обработки рук антисептиками в местах общественного пользования.
- Обеспечить персонал одноразовыми масками (смена маски не реже 1 раза в 3 часа), а также антисептиками и дезинфицирующими салфетками.
- Осуществлять регулярную влажную уборку помещений.
- В случае выявления заболевших коронавирусом сотрудников провести дезинфекцию оборудования и всех помещений.
- Обеспечить не менее чем пятидневный запас моющих и дезинфицирующих веществ, масок, респираторов и перчаток для работников.
- В помещениях с постоянным нахождением работников применять бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа, разрешенных к использованию в присутствии людей.
- Каждые 2 часа проветривать рабочие помещения и информировать работников о соблюдении правил гигиены – мытья рук с мылом или обработки рук антисептиком в течение рабочего дня.
- Проводить уборку и дезинфекцию туалетов.
- При централизованном питании обеспечить раздельное питание коллективов по графику.
- При отсутствии столовой – запретить прием пищи на рабочих местах, выделить для этого специальное место с раковиной и дозатором антисептика.
- В торговом зале нанести на пол разметку для соблюдения дистанции между покупателями не менее 1,5 метров.
- По возможности не направлять работников в командировки.
- Временно отстранить от работы или перевести на дистанционную работу лиц от 65 лет а также лиц, имеющих хронические заболевания.
- Обеспечить прохождение работниками медосмотров.
- Проверять наличие документов на поступающую продовольственную продукцию и сырье.
- Соблюдать сроки и условия хранения пищевых продуктов.
- Обеспечить наличие холодильников, инвентаря и посуды для хранения продуктов.
- Исключить отпуск товара и прием денег одним лицом и без одноразовых перчаток.
- Отпускать покупателям продукты в упаковке, тем самым исключив самостоятельную навеску продуктов.
Напоминаем, что ранее Роспотребнадзор дал подобные рекомендации для салонов красоты, магазинов непродовольственных товаров и других предприятий сферы услуг.
Источник:
Rospotrebnadzor.ru