0
0
1С для эффективной торговли

Можно ли размещать вывески с обеих сторон здания?

8 Мая 2020 209

Магазин вправе бесплатно размещать вывеску непосредственно у входа или с обратной стороны дома.

По закону о Защите прав потребителей каждый магазин должен иметь вывеску с наименованием юрлица или ИП, адресом и режимом работы. Соответственно, для размещения подобных конструкций не нужно получать разрешения и вносить отдельную плату собственникам здания за использование фасада. Как указал Верховный Суд, эти положения применимы как к вывескам, которые располагаются непосредственно над входом в торговую точку, так и к конструкциям аналогичного содержания, размещенным с другой стороны здания.

Между предпринимателем и товариществом собственников жилья, в котором была расположена торговая точка, разгорелся спор: предприниматель разместил на фасаде дома сразу две вывески – с внешней и с внутренней стороны. ТСЖ посчитало, что бесплатной может быть только одна из них – та, которая размещена над входом. Вторая же, размещенная на внешней стороне строения, уже не может считаться обязательной. Следовательно, за её установку предприниматель должен заплатить.

Но судьи владельцев дома не поддержали. Они отметили, что содержание обеих конструкций полностью идентичное – указаны данные ИП и наименование торговой точки. При этом одна размещена у входа, а вторая – с обратной стороны здания около окон арендуемого помещения. Другими словами, обе вывески размещены непосредственно над помещением, которое занимает ИП, поэтому оснований для взимания платы за вторую нет.

Документ: Определение Верховного Суда РФ от 31.03.2020 № 308-ЭС20-2193 по делу № А53-16368/2019

Поделиться
Загрузка