1С для эффективной торговли
8 мая 2020

Роспотребнадзор дал рекомендации продавцам продуктов питания по работе во время пандемии

Роспотребнадзор опубликовал письмо с рядом рекомендаций для владельцев торговых объектов. Их соблюдение должно помочь в борьбе с распространением коронавируса в стране. Рекомендации не являются обязательными к применению, однако их соблюдение в ежедневной работе крайне желательно.

Так, в ведомстве порекомендовали следующее.

  • Разделить всех работников торговой точки по участкам/отделам/рабочим сменам, чтобы снизить количество контактов между ними.
  • Ежедневно перед началом смены замерять температуру тела работников и отстранять лиц с повышенной температурой и признаками респираторных заболеваний.
  • Регулярно дезинфицировать контактные приборы измерения температуры тела.
  • Организовать при входе обработку рук сотрудников антисептиками или дезинфицирующими салфетками.
  • Ограничить доступ посторонних лиц в служебные помещения.
  • Ограничить контакты между коллективами разных отделов, участков, смен и т.д., не связанных общими рабочими задачами.
  • При возвращении работников из стран с коронавирусом проконтролировать соблюдение ими режима 14-дневной самоизоляции.
  • Оборудовать умывальники для мытья рук с мылом и обеспечить наличие дозаторов для обработки рук антисептиками в местах общественного пользования.
  • Обеспечить персонал одноразовыми масками (смена маски не реже 1 раза в 3 часа), а также антисептиками и дезинфицирующими салфетками.
  • Осуществлять регулярную влажную уборку помещений.
  • В случае выявления заболевших коронавирусом сотрудников провести дезинфекцию оборудования и всех помещений.
  • Обеспечить не менее чем пятидневный запас моющих и дезинфицирующих веществ, масок, респираторов и перчаток для работников.
  • В помещениях с постоянным нахождением работников применять бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа, разрешенных к использованию в присутствии людей.
  • Каждые 2 часа проветривать рабочие помещения и информировать работников о соблюдении правил гигиены – мытья рук с мылом или обработки рук антисептиком в течение рабочего дня.
  • Проводить уборку и дезинфекцию туалетов.
  • При централизованном питании обеспечить раздельное питание коллективов по графику.
  • При отсутствии столовой – запретить прием пищи на рабочих местах, выделить для этого специальное место с раковиной и дозатором антисептика.
  • В торговом зале нанести на пол разметку для соблюдения дистанции между покупателями не менее 1,5 метров.
  • По возможности не направлять работников в командировки.
  • Временно отстранить от работы или перевести на дистанционную работу лиц от 65 лет а также лиц, имеющих хронические заболевания.
  • Обеспечить прохождение работниками медосмотров.
  • Проверять наличие документов на поступающую продовольственную продукцию и сырье.
  • Соблюдать сроки и условия хранения пищевых продуктов.
  • Обеспечить наличие холодильников, инвентаря и посуды для хранения продуктов.
  • Исключить отпуск товара и прием денег одним лицом и без одноразовых перчаток.
  • Отпускать покупателям продукты в упаковке, тем самым исключив самостоятельную навеску продуктов.

Напоминаем, что ранее Роспотребнадзор дал подобные рекомендации для салонов красоты, магазинов непродовольственных товаров и других предприятий сферы услуг.

Источник: Rospotrebnadzor.ru 


Поделиться
Загрузка
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос

Свежие бизнес-новости, кейсы  и статьи в наших соцсетях
Не знаете, что выбрать? Оставьте заявку на консультацию