0
0
1С для эффективной торговли
  • Штрафы
6 августа 2021 515

Прокуратура следит за ценами на продукты питания

Продавцам продовольственных товаров следует уделить особое внимание ценообразованию. В разных регионах сотрудники прокуратуры отслеживают рост цен на продукты питания и привлекают к ответственности тех, кто завышает регулируемые цены.

Ответственность за завышение регулируемых государством цен на продукцию, товары и услуги, а также предельных цен, надбавок (наценок) к ценам, завышение максимальной розничной цены предусмотрена частью 1 статьи 14.6 КоАП РФ в виде:

  • штрафа в размере 5 000 рублей – для граждан;
  • штрафа в размере 50 000 рублей или дисквалификации на срок до 3 лет – для должностных лиц и ИП;
  • штрафа в размере двукратного размера излишне полученной выручки вследствие неправомерного завышения цен за весь период такого завышения, но не более года – для организаций.

В первом полугодии 2021 года сотрудники прокуратуры выявили около 700 нарушений законодательства о ценообразовании на продовольственные товары. Для их устранения было выдано более 300 представлений, более 140 человек подвергнуты административному наказанию по постановлениям прокуроров.

Например, в Ростовской области выявлены случаи завышения стоимости подсолнечного масла, которое (вопреки положениям соглашения между федеральными органами исполнительной власти и производителями) продавалось по цене в 184 руб. за литр вместо максимальных 110 рублей. Кроме того, в ряде регионов пресечены факты завышения регулируемых предельных надбавок на продовольственные товары в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

В Генпрокуратуре сообщили, что предпринятые меры помогли добиться снижения цен на продукты питания, а также предупредить их дальнейший необоснованный рост. Отмечается также, что состояние законности в сфере ценообразования на продукты питания находится на особом контроле Генеральной прокуратуры.

Источник:  Генеральная прокуратура РФ

Поделиться
Загрузка