0
0
1С для эффективной торговли
  • Проверки
24 декабря 2020 842

Прокуратура не вправе проводить проверки вместо Роспотребнадзора

В полномочия прокуратуры не входит проведение проверок продавцов на предмет соблюдения ими санитарно-эпидемиологического законодательства. Вынесенное по итогам такой проверки решение о привлечении к ответственности можно отменить в суде.

В результате проверки индивидуального предпринимателя сотрудниками прокуратуры в принадлежащем ему магазине было выявлено несколько нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства. В частности, на реализуемую колбасную продукцию не было сопроводительных документов, в витрине отсутствовал термометр, медосмотр продавца не проводился. Материалы проверки были переданы в суд, который вынес решение о наказании ИП в виде предупреждения на основании ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

Посчитав, что решение о наказании незаконно, предприниматель обжаловал его в суде вышестоящей инстанции. Удовлетворяя его требование, суд отметил следующее. Проверка исполнения законов проводится прокуратурой на основании информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором. Поручение вышестоящего органа прокуратуры, на основании которого проведена проверка, такой информацией не является. Кроме того, проверка соблюдения норм санитарно-эпидемиологического законодательства входит в компетенцию Роспотребнадзора. Органы прокуратуры не могут подменять иные государственные органы, в том числе Роспотребнадзор. Кроме того, ИП не был уведомлен о проведении проверки – уведомление было вручено не самому предпринимателю, а продавцу его магазина.

Таким образом, у прокуратуры не было оснований для проведения проверки, а решение о наказании, вынесенное по ее результатам, подлежит отмене, поскольку незаконное.

Источник: Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 02.12.2020 N 04АП-5769/2020 по делу N А10-3020/2020

Поделиться
Загрузка