0
0
1С для эффективной торговли
  • Штрафы
24 декабря 2020 2918

Наказать за продажу просроченного товара двум разным покупателям могут только один раз

Если просроченный товар продан двум разным покупателям, у контролирующих органов нет оснований наказывать продавца дважды, поскольку совершено только одно правонарушение.

В ходе проверки магазина сотрудники Роспотребнадзора выявили факт продажи двум покупателям разных товаров с истекшим сроком годности. В отношении продавца были составлены два протокола и два постановления об административном правонарушении и о наложении штрафов на основании ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

Продавец оспорил наказание в суде, полагая, что был незаконно оштрафован дважды за одно и то же правонарушение. Удовлетворяя требование продавца, суд указал следующее.

То, что разным покупателям были проданы разные продукты с истекшим сроком годности, не свидетельствует о совершении двух разных правонарушений. Нарушение, предусмотренное ч. 1 и 2 ст. 14.43 КоАП РФ, заключается в нарушении требований техрегламента о запрете реализации просроченной продукции, а не в самом факте ее продажи конкретному потребителю. Учитывая это, продавец совершил только одно правонарушение, продав два просроченных товара. Не имеет значения и тот факт, что в отношении одного проданного товара истечение срока годности специально проверялось в ходе проверки, а в отношении другого было выявлено случайно.

Таким образом, по факту выявления двух случаев продажи просрочки контролеры должны были составить один протокол и одно постановление об административном правонарушении. Штраф также должен быть один.

Источник: Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 03.12.2020 № Ф09-7631/20 по делу № А60-12575/2020

Поделиться
Загрузка