0
0
1С для эффективной торговли
  • Защита прав потребителей
24 июля 2020 108

Признается ли оплата дополнительной услуги согласием на ее оказание?

Оплату допуслуги, даже если она выделена отдельной строкой в чеке, нельзя расценивать как согласие на ее оказание.

Закон о защите прав потребителей запрещает навязывать покупателям услуги, а также обуславливать продажу товара приобретением другого товара, работы или услуги. В этой связи действует правило: любые дополнительные услуги при продаже товара могут оказываться только с письменного согласия покупателя. И производить замену такого  письменного согласия на выделение стоимости услуги в чеке ККТ нельзя. При выявлении подобных фактов магазину грозит штраф от 10 тыс. до 20 тыс. руб.

Так, Арбитражный суд Уральского округа утвердил назначенный магазину штраф в размере 10 тыс. руб. в следующей ситуации. Покупатель приобрел в салоне телефон и карту памяти. При этом ему была дополнительно оказана услуга по настройке телефона. Телефон, карта и услуга были оплачены потребителем единовременно – по одному чеку с выделением в нем каждой позиции и её стоимости. Однако никакого документа с подписью покупателя о том, что он согласен на оказание услуги, в магазине не осталось.

Это обстоятельство было выявлено при проверке Роспотребнадзором и стало поводом для штрафа. При этом аргументация магазина (в чеке выделена стоимость услуги, клиент магазина её добровольно оплатил) не только не убедила освободить продавца от штрафа, но и сыграла против него. Как отметили судьи, чек при розничных продажах заменяет собой договор. Получается, что указание в чеке услуги, на которую покупатель не давал письменного согласия, как раз и является главным доказательством факта навязывания этой услуги. Другими словами, при отсутствии документа с подписью потребителя о согласии на допуслугу такой чек не защита, а главное подтверждение законности штрафа.

Документ: Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 03.07.2020 № Ф09-3550/20 по делу № А60-59728/2019

Поделиться
Загрузка