0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
24 июля 2020 405

Покупателям заплатят за обнаруженную на прилавке просрочку

Депутат Госдумы Василий Власов предложил платить покупателям за найденные на полках магазинов просроченные товары половину суммы штрафа, который будет наложен на магазин. Такая инициатива содержится в письме, направленном депутатом в Роспотребнадзор.

По действующим законам за продажу товаров с истекшим сроком годности продавцу грозит штраф в размере от 20 до 30 тысяч рублей, при этом никакой компенсации для покупателя не предусмотрено. Он может рассчитывать лишь на возмещение морального ущерба, но только при условии, что обратится в суд. Учитывая это, депутат предлагает законодательно закрепить право покупателя, обнаружившего на прилавке просроченный товар, на вознаграждение в размере половины штрафа, наложенного на магазин, то есть от 10 до 15 тысяч рублей. По мнению автора идеи, вознаграждение покупателей поможет усилить общественный контроль за правонарушениями, связанными с продажей просрочки. При этом депутат не сообщил, откуда следует брать деньги на выплаты – из бюджета или взимать с продавца.

Для продавцов введение такого порядка может означать только одно – следить за сроком годности выложенных на полках товаров придется гораздо тщательнее, поскольку наверняка найдутся граждане, желающие подзаработать на невнимательности сотрудников магазина. 

Источник

Поделиться
Загрузка