0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
7 июля 2021 217

Правила регулирования электронной торговли в России могут ужесточить

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» подготовила и направила в антимонопольную службу (ФАС России) концепцию новых правил недискриминационного доступа к онлайн-платформам, оказывающим посреднические услуги при торговле в интернете.

Маркетплейсы, онлайн-ритейлеры и другие интернет-компании, предоставляющие поставщикам товаров возможность реализовывать продукцию в Сети, хотят обязать раскрывать информацию по ранжированию продавцов и товаров, предоставлять всем поставщикам равные условия доступа на интернет-площадку, а также возможность самостоятельно управлять ценами на платформах. За допущенные нарушения онлайн-площадки предлагается штрафовать. Для платформ, имеющих доминирующее положение на рынке, штрафы будут зависеть от размера оборота, а для остальных  устанавливаться в фиксированном размере. Предполагается, что контроль за соблюдением перечисленных правил будет осуществлять ФАС.

В качестве одного из примеров злоупотребления положением авторы концепции приводят случай, произошедший в прошлом году с маркетплейсом Wildberries. Онлайн-платформа в одностороннем порядке уведомила поставщиков о своем праве применять скидки к цене товара, установленной продавцом. В результате некоторые поставщики понесли незапланированные убытки, поскольку были вынуждены продать товар по цене существенно ниже той, на которую рассчитывали изначально.

Разработанные правила призваны свести такие случаи к минимуму и сделать условия предоставления посреднических услуг в сфере сетевой торговли более прозрачными, исключив злоупотребления со стороны крупных игроков рынка.

Источник:  Коммерсант

Поделиться
Загрузка