0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
8 июля 2021 392

Малый бизнес сможет закупать российское программное обеспечение со скидкой

Председатель Правительства Михаил Мишустин утвердил правила предоставления субсидий на закупку российского программного обеспечения для субъектов малого предпринимательства.

Российское программное обеспечение (ПО) – программное обеспечение для электронных вычислительных машин и баз данных или совокупность программного обеспечения, объединенного в пакетное предложение, направленное на автоматизацию деятельности, повышение эффективности работы и оптимизацию бизнес-процессов малого бизнеса.

В отборе для получения субсидии смогут принять участие разработчики ПО, соответствующие следующим требованиям:

  • количество работников за предыдущий год – не менее 15 человек;
  • доход за предыдущий год – не менее 10 млн рублей.

Руководить выплатами будет Российский фонд развития информационных технологий (далее – Фонд). Он же совместно с Минцифрой организует конкурсный отбор компаний-разработчиков, размещая об этом информацию на официальном сайте в интернете.

Вся информация о компаниях-победителях будет также размещаться на официальном сайте Фонда.

С победителями Фонд будет заключать соглашения, после чего они смогут продавать ПО для малого и среднего бизнеса на 50% дешевле средней рыночной цены. Все понесенные затраты будут возмещены компаниям-разработчикам в течение 10 рабочих дней со дня принятия Фондом соответствующего решения по итогам рассмотрения представленных отчетных материалов.

На финансирование новой меры поддержки будет выделено 7 млрд рублей:

  • 1 млрд рублей – в 2021 году;
  • 2 млрд рублей – в 2022 году;
  • 2 млрд рублей – в 2023 году;
  • 2 млрд рублей – в 2024 году.

Новая мера позволит малому бизнесу сократить издержки на приобретение ПО, а также повысит спрос на российское ПО, тем самым поддержит отечественный ИТ-сектор.

Правила вступят в силу 9 июля 2021 года, тогда же, скорее всего, начнется и прием заявок от компаний-разработчиков на получение субсидий.

Источник:  Правительство РФ

Поделиться
Загрузка