0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
5 июля 2021 337

ЦБ РФ вновь рекомендует банкам продлить реструктуризацию кредитов

В связи с ростом распространения коронавируса и введением ограничительных мер, которые могут повлиять на своевременную выплату задолженности по кредитам и займам, ЦБ РФ порекомендовал банкам продолжить практику изменения условий ранее предоставленных кредитов гражданам и субъектам малого и среднего предпринимательства. Новый срок реструктуризации кредитов установлен до 1 октября 2021 года.

Напомним, что реструктуризация кредита – это изменение порядка его погашения, в результате которого заемщик получает более лояльные условия.

Для изменения условий договора (кредита) в период с 01.07.2021 по 30.09.2021 заемщику необходимо обратиться в кредитную организацию с соответствующим заявлением. Даже если заемщик ранее уже обращался с таким заявлением, по которому была проведена реструктуризация долга, это не должно служить основанием для отказа.

В вышеуказанных случаях банк рекомендует не начислять заемщику неустойку (штраф, пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора.

Также банк отмечает, что кредиторам и бюро кредитных историй рекомендовано не учитывать реструктуризацию как факт ухудшения кредитной истории заемщика.

Кроме того, Банком России принято решение о продлении до 30 сентября 2021 года снятия отраслевых ограничений по Программе стимулирования кредитования субъектов МСП. Программа реализуется при поддержке АО «Корпорация «МСП». Чтобы получить такой кредит, предпринимателю нужно обратиться в один из банков, участвующих в Программе.

Источник:  Центробанк РФ

Поделиться
Загрузка