1С для эффективной торговли
25 мая 2022

Последует ли штраф, если не выдать бумажный кассовый чек покупателю?

При расчетах с покупателями пользователь онлайн-кассы обязан выдать бумажный кассовый чек и (или) направить его в электронном виде на абонентский номер либо адрес электронной почты (при технической возможности), если покупатель до момента расчета предоставил свои данные. ФНС России прокомментировала это правило. 

Если покупатель попросил кассовый чек в электронном виде, при этом не запрашивает в бумажном, обязанность пользователя по выдаче кассового чека считается выполненной в момент направления этого чека.

Но если покупатель до момента расчета попросил направить ему электронный кассовый чек и потребовал бумажный, который продавец не выдал, это является нарушением, ответственность за которое предусмотрена ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ. Возможные последствия:

  • для должностных лиц и ИП – предупреждение или штраф 2 000 рублей;
  • для юридических лиц – предупреждение или штраф 10 000 рублей.

Однако такой подход неоднозначен. По мнению Минфина России, в случае направления электронного кассового чека покупателю обязанность распечатывать кассовый чек у продавца отсутствует (см. письма  от 09.02.2022 № 30-01-15/8660от 03.09.2019 № 03-01-15/67705).

В комментируемом письме ФНС России обратила внимание еще на один момент. Покупателю не выдан бумажный кассовый чек по вине продавца (к примеру, закончилась кассовая лента, в момент расчета вышло из строя чекопечатающее устройство и т. д.), но данные о расчете переданы в ФНС России, ответственность в таком случае наступает по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ. За подобное нарушение предусмотрено следующее наказание:

  • для должностных лиц и ИП – предупреждение или штраф в размере от 1 500 до 3 000 рублей;
  • для юридических лиц – предупреждение или штраф от 5 000 до 10 000 рублей.

Напомним, не так давно налоговая служба приняла решение не штрафовать за неоформление бумажного кассового чека, если кассовая лента отсутствует по независящим от пользователя причинам.

Также нарушением по ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ является невыдача по требованию покупателя подтверждающего расчет документа пользователями, осуществляющими расчеты без применения кассовой техники в отдаленных и труднодоступных местах.

Источник:  ИС 1С:ИТС

Поделиться
Загрузка
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос

Свежие бизнес-новости, кейсы  и статьи в наших соцсетях
Баннер
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос

Баннер
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос