0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
27 апреля 2020 1069

Подтверждать форс-мажор из-за коронавируса для снижения аренды не нужно

Арендаторам помещений, которые хотят потребовать от арендодателя снижения арендной платы в силу форс-мажорных обстоятельств в условиях коронавируса, не нужно обращаться в Торгово-промышленную палату за подтверждением факта форс-мажора. Об этом сообщается в письме Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ от 07.04.2020 № Пр/0349.

Причиной для издания письма стали многочисленные обращения предпринимателей, арендующих коммерческую недвижимость, с заявлениями об оформлении заключения об обстоятельствах непреодолимой силы, правом выдавать которое наделена ТПП. Заключение необходимо для подтверждения факта наступления форс-мажорных обстоятельств.

В ведомстве напомнили, что с 1 апреля 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 01.04.2020 № 98-ФЗ, который позволяет арендаторам требовать уменьшения или отсрочки по уплате арендной платы не только в случае наступления форс-мажора, но и при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Также сообщается, что условия предоставления отсрочки по уплате арендных платежей утверждены постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 439, а с перечнем арендаторов, которые вправе рассчитывать на снижение арендной платы, можно ознакомиться в постановлении Правительства РФ от 03.04.2020 № 439.

Учитывая это, предпринимателям, которые хотят снизить или отсрочить платежи по аренде, не следует тратить время на обращение в ТПП. Вместо этого целесообразно обратиться непосредственно к арендодателю с просьбой об изменении условий договора аренды на основании ст. 19 закона № 98-ФЗ и указанных постановлений.

ИС 1С:ИТС специально для Torg.1c.ru

Поделиться
Загрузка