0
0
1С для эффективной торговли
  • Штрафы
2 июня 2021 465

Отсутствие информации о товаре на его упаковке – повод для штрафа

Обязательная для предоставления покупателю информация о товаре должна размещаться исключительно на его упаковке. В противном случае продавцу грозит наказание.

По закону продавец обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора потребителем (ст. 8, 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»). 

В ходе административного расследования, проведенного по заявлению покупателя, сотрудники Роспотребнадзора обнаружили, что на внешней стороне табачных стиков, находящихся в продаже, отсутствовали необходимые сведения – адрес (место нахождения) и фирменное наименование импортера. Продавцу вынесено предупреждение на основании ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ. 

Продавец оспорил наказание, сославшись на то, что действующим законодательством не предусмотрено обязательное доведение до потребителей информации об импортере именно на внешней стороне упаковки товара. Продавец полагает, что она может быть размещена и на ином носителе, в том числе на витрине, стенде, вывеске и т.д. Суды двух инстанций с ним не согласились и оставили наказание в силе. По их мнению, отсутствие на упаковке товара необходимой информации является достаточным основанием для привлечения к ответственности. 

Учитывая вывод суда, рекомендуем тщательно следить за тем, чтобы на упаковке товаров была вся необходимая информация. Допускать к реализации товар, на котором она отсутствует, опасно. 

Напомним, что ранее мы писали о решении суда, который указал на то, что наличие необходимой информации о товаре на внутренней стороне упаковки товара говорит о соблюдении продавцом требований закона и не образует состава административного правонарушения.

Источник: Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 12.05.2021 N Ф07-3768/2021 по делу N А05-8864/2020

Поделиться
Загрузка