0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
11 ноября 2020 114

Онлайн-ритейлеров могут освободить от НДС

В Госдуму внесен законопроект об освобождении работающих в России интернет-продавцов от обязанности платить НДС. Это необходимо для того, чтобы отечественные интернет-магазины могли конкурировать с иностранными.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы отмечают, что иностранные интернет-продавцы, получая доход от продажи товаров российским покупателям, не платят НДС в российский бюджет. Российские же продавцы платят НДС в размере 20 процентов, что ставит их в неравное положение с зарубежными магазинами. 

Отмена обязанности платить НДС поможет развитию отечественной интернет-торговли, а также позволит покупателям приобретать продовольственные и непродовольственные товары по более выгодным ценам (в сравнении с магазинами, работающими в офлайне). 

Авторы законопроекта отмечают еще один плюс перехода части покупателей в интернет. Это снижение загруженности транспортной и торговой инфраструктуры. Кроме того, сократится количество контактов между людьми, что крайне важно в условиях пандемии коронавируса.

Законопроект внесен в конце октября и в настоящее время рассматривается профильными комитетами Государственной Думы.

Источник: sozd.duma.gov.ru

Поделиться
Загрузка