0
0
1С для эффективной торговли
  • Коронавирус
11 ноября 2020 510

Новые ограничения в Москве с 13 ноября 2020 года

В связи с тем что эпидемиологическая обстановка ухудшается, на территории г. Москвы вводятся новые ограничения, которые будут действовать минимум до 15 января 2021 года.

Главное новшество касается всех организаций и индивидуальных предпринимателей, чья деятельность связана с посещением физическими лицами их зданий, строений и сооружений (помещений в них). Таким организациям и ИП рекомендуется обеспечить для посетителей и работников процедуру регистрации через QR-код. 

Это рекомендация. Значит, тех, кто не будет её соблюдать, привлечь к ответственности нельзя. По крайней мере, до момента, пока положения Указа в этой части не будут изменены.

Напомним процедуру регистрации посетителей и работников по QR-коду.

1. В личном кабинете на сайте mos.ru получить электронный идентификатор (QR-код) или код для направления сообщений на специальный короткий номер 7377 для каждого здания (строения, сооружения или помещения в них).

2. Разместить электронный идентификатор (QR-код) или код для направления сообщений на специальный короткий номер 7377 на входе в каждое здание (строение, сооружение или помещение в них).

3. Обеспечить прохождение работниками и посетителями процедуры регистрации всех посещений в течение суток.

Такая регистрация проводится в порядке, установленном распоряжением Департамента информационных технологий г. Москвы от 15.10.2020 № 64-16-525/20. Пройти ее можно с помощью электронного сервиса "Регистрация посещения общественного места с целью подписки на уведомления о возможном контакте с заболевшим новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV)" (он интегрирован с порталом mos.ru) или через СМС-сообщение.

Сообщение отправляется на специальный короткий номер 7377 с текстом "ВХОД*ХХХ-ХХХ-ХХХ", где ХХХ-ХХХ-ХХХ – размещенный цифровой код.

После отправки СМС-сообщения придет ответное сообщение с подтверждением регистрации входа, даты и времени входа. 

Внимание! В распоряжении есть такой пункт: если гражданин не хочет предоставлять информацию о своем нахождении, а также получать в дальнейшем уведомления, ему следует воздержаться от посещения этого места.

Однако никакая ответственность за невыполнение требований по регистрации для граждан не установлена, а у организации или ИП нет права не впускать пришедшего гражданина. 

Отметим также, что для организаций и ИП, осуществляющих развлекательную деятельность, процедура регистрации обязательна.

Кроме того, с 13 ноября 2020 г. по 15 января 2021 г. включительно:

  • московские вузы и ссузы уходят на электронные или дистанционные формы обучения (их студентам заблокируют социальные карты), частным и федеральным рекомендуется сделать то же самое;
  • с 23.00 до 06.00 будут закрыты учреждения общепита (за исключением торговли на вынос и доставки), запрещено проводить зрелищно-развлекательные мероприятия, в том числе в ночных клубах, барах, дискотеках, караоке, боулинг-клубах и картинг-центрах;
  • граждане не могут посещать:
    • культурные, выставочные и просветительские мероприятия (в том числе  музеи, выставки, библиотеки, лекции, тренинги). Исключение – официальные мероприятия, организуемые органами исполнительной власти,
    • досуговые развлекательные и зрелищные мероприятия (игровые и мастер-классы), 
    • рекламные мероприятия
  • будут закрыты игровые комнаты, детские развлекательные центры, детские лагеря дневного пребывания и иные подобные места, в том числе в парках культуры и отдыха, в ТРЦ;
  • посещение театров, кинотеатров и концертов возможно только при условии заполняемости залов не более чем на 25 процентов;
  • массовые физкультурные и спортивные мероприятия допускаются только после согласования с Департаментом спорта и управления Роспотребнадзора г. Москвы.

Источник: its.1c.ru

Поделиться
Загрузка