0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
  • Штрафы
10 ноября 2020 275

Общепиту запретили кальяны

Вступили в силу поправки в закон об охране здоровья граждан от воздействия табака, согласно которым запрещается курение кальянов и вейпов в точках общественного питания. Заведения, специализирующиеся на кальянах, продолжат работу, но с ограничениями. 

C 30 октября 2020 года кафе, рестораны и другие предприятия общественного питания должны соблюдать новый запрет. Теперь посетителям таких заведений запрещено курить кальяны и электронные сигареты в зале, предназначенном для обслуживания посетителей. Запрет действует и в тех случаях, когда заведение предлагает табак для кальянов без никотина – сам факт его курения вне закона. 

С этой же даты законом запрещена оптовая и розничная торговля  никотином (в том числе полученным путем синтеза) или его производными. Запрет касается солей никотина, а также никотиносодержащей жидкости и раствора никотина (в том числе жидкостей для электронных сигарет), если концентрация никотина в них превышает 20 мг/мл.

Новый закон не запрещает работу кальянных, однако для продолжения работы им придется сделать выбор. Заведению следует отказаться от предоставления услуг питания и сосредоточиться на кальянах или переквалифицироваться в общепит без кальянов.

За нарушение запрета посетителей могут оштрафовать на сумму от 500 до 1 000 рублей (ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ). Для предпринимателей нарушение новых правил может повлечь штраф от 30 000 до 40 000 рублей, а для организаций – от 60 000 до 90 000 рублей (ч. 3 ст. 6.25 КоАП РФ).

Источник: Федеральный закон от 31.07.2020 № 303-ФЗ

Поделиться
Загрузка