0
0

Нужно ли возвращать деньги за товар, если покупатель не отдает его на проверку?

Нужно ли возвращать деньги за товар, если покупатель не отдает его на проверку?

Продавец не несет ответственности за просрочку возврата денег за бракованный товар, если покупатель препятствовал его проверке.  

По закону «О защите прав потребителей» продавец, получивший от покупателя требование о возврате денег за некачественный товар, вправе перед возвратом денег проверить качество этого товара. Соответственно, для такой проверки товар необходимо у покупателя забрать. Но как быть, если покупатель не согласен на передачу товара для проверки? При этом сроки исполнения требования о возврате денег сжатые, а за их нарушение предусмотрены пени в размере 1-го процента стоимости товара в день, а также штраф (до 50% от суммы, которую получит покупатель).

Ответ на этот вопрос дали судьи Верховного Суда Республики Башкортостан, указав, что предоставление товара для проведения проверки – обязанность покупателя. Если он ее не исполняет (или исполняет несвоевременно), продавец не может удостовериться в правомерности заявленных требований. Значит, не несет и не может нести ответственности за нарушение срока, отведенного на возврат денег, т.к. никакой его вины в этом нет. Поэтому в этом случае ни неустойка, ни штраф за несвоевременный возврат денег с продавца не взыскиваются.

Документ: Апелляционное определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 11.07.2019 по делу № 33-13368/2019