0
0

Кафе и рестораны освободят от лишних правил

Кафе и рестораны освободят от лишних правил

Минэкономразвития опубликовало предварительную версию сборника норм и требований к организациям общественного питания для замены морально устаревших СанПиНов. 

В «Белую книгу» вошли только те требования, которые актуальны на сегодняшний день и понятны рестораторам. Требования, выполнение которых никак не влияет на качество продукции и защиту прав потребителей, из содержания убрали.

Сборник включает в себя требования:

  • к зданию и помещению точки общественного питания (электричество, вентиляция, водоснабжение, канализация, противопожарные системы, ремонт, защита от вредителей, планирование пространства);

  • к используемому оборудованию и инвентарю;

  • к продуктам питания (приобретение, транспортировка, хранение, маркировка, обработка и приготовление, реализация, утилизация);

  • к персоналу (здоровье, рабочая одежда, гигиена, охрана труда);

  • к системе управления.

Кроме того, в «Белой книге» описаны общие права потребителей и порядок взаимодействия с государственными органами. Отличительной особенностью нового документа является форма изложения правил и требований: они написаны просто, но со ссылками на нормативные акты. В этом их главное отличие от существующих СанПиНов, в которых много сложных понятий и формулировок. «Белую книгу» Минэкономразвития планирует запустить в некоторых регионах в пилотном режиме до конца текущего года.

До 15 сентября 2019 года Минэкономразвития принимает от экспертов и участников рынка предложения по ее исправлению и доработке. 



Узнавайте обо всём вовремя. Наша рассылка поможет

Один раз в неделю. Без спама. По делу
Узнавайте обо всём вовремя. Наша рассылка поможет