0
0
1С для эффективной торговли
  • Решения 1С
  • новое в 1С
27 июля 2020 712

Новая версия «1С:Розницы»: прямой обмен с ИС МП (без ЭДО), 1С:Доставка, поддержка маркировки и другие возможности

Выпустили новый релиз «1С:Розницы». Посмотрите, какие возможности появились в этой версии.

Продажи

Рабочее место директора. Монитор основных показателей

Директору магазина больше не придется разбираться в настройках отчетов или обращаться к помощникам, чтобы получить первостепенную информацию по показателям магазина. При старте программы «1С:Розница» будет открыта начальная страница с монитором директора. Данный инструмент позволит оперативно и наглядно оценить основные показатели деятельности розничного предприятия в динамике. Подробную картину по каждому блоку можно увидеть, переходя по соответствующим гиперссылкам.

Поиск чека по qr-коду

Теперь в списке «Чеков ККМ» можно легко найти конкретный документ - по его qr-коду. Например, при оформлении возврата от покупателя в списке чеков продажи можно считать сканером предоставленный покупателем qr-код и программа автоматически установит отбор по данному документу.

1С:Доставка. Шаблон для быстрого заказа

Чтобы ускорить и упростить работу пользователя, избежать многоразовый ввод однотипных параметров при оформлении каждого заказа на доставку в «1С:Розницу» добавлена возможность использования шаблона параметров работы с перевозчиками. При этом форма Заказа на доставку стала гораздо компактнее и лаконичнее.

Контроль МРЦ табака

Реализован контроль максимальной розничной цены на табачную продукцию. При создании документа Установка цен номенклатуры на основании Поступления товаров, в котором имеются коды маркировки, цена на табачную продукцию будет устанавливаться в соответствии с МРЦ.

Финансы

Интеграция с «1С:ДиректБанк»

Благодаря интеграции «1С:Розницы» с сервисом «1С:ДиректБанк» пользователи имеют возможность напрямую загружать из банка выписку электронных документов, без использования программы «Клиент-Банк». А специальный Помощник подключения к сервису 1С:ДиректБанк упростит процедуру подключения.

Если за счетом организации в настройке обмена закреплено соглашение прямого обмена с банком, то при загрузке выписки будет открыта форма электронного обмена, а так же прочитана последняя полученная выписка. Для получения новой выписки нужно указать период и нажать кнопку Запросить выписку..

Удаленная фискализация

С новой функцией удаленной фискализации чеков у пользователей появилась возможность сэкономить на услугах облачных касс. При загрузке безналичной предоплаты по заказу с сайта Чек ККМ будет автоматически пробит на кассе магазина. Для этого необходимо в настройке обмена с сайтом установить флажок Автоматически фискализировать проведенную оплату на сайте и далее следовать подсказкам системы.

После выполнения всех настроек появится подсказка Все готово для удаленной фискализации.

Теперь при загрузке оплаченного заказа покупателя с сайта, чек будет сформирован и отправлен в Очередь чеков ККТ. В случае успешной фискализации на кассе ККТ будет автоматически пробит чек. Статус соответствующего документа Регистрация безналичной оплаты примет значение Чек пробит, а в регистре Фискальные операции появится запись о данной операции.

Если при фискализации чека возникла ошибка, то статус соответствующего документа Регистрация безналичной оплаты примет значение Чек в очереди. При нажатии на статус откроется Очередь чеков ККТ с ошибкой. Например, фискализация может не пройти, если кассовая смена не была открыта. При этом с программой можно продолжать работать, и пробивать чеки самостоятельно, например, из РМК.

Маркировка

Новые категории маркируемых товаров

В «1С:Рознице» были поддержаны 7 новых категорий товаров, подлежащих обязательной маркировке, к ним относятся:

  • Товары легкой промышленности и одежда;
  • Фотокамеры и лампы-вспышки;
  • Шины и автопокрышки;
  • Духи и туалетная вода;
  • Велосипеды;
  • Кресла-коляски;
  • Молоко и молочная продукция.

Для данных категорий товаров поддержан обмен с государственной информационной системой ГИС МП («Честный знак»). Используемые в магазине категории товаров нужно отменить на специальной форме флажками. Справа будет отображена дата, с которой маркировка для данной категории будет обязательна.

Для использования конкретной категории нужно в соответствующем Виде номенклатуры указать один из семи новых Типов номенклатуры. Рекомендуется править существующие карточки видов номенклатуры и номенклатуры, а не создавать новые для маркируемых товаров.

Для трех первых категорий (Товары легкой промышленности и одежда, Фотокамеры и лампы-вспышки, Шины и автопокрышки) в программе поддержан функционал маркировки остатков.

Общие принципы работы с маркируемыми товарами остались прежними. Незначительно отличаются принципы работы с молочной продукцией, которая тесно интегрирована с подсистемой ВетИС. Здесь возможна оптовая реализация.

Прямой обмен с ИС МП (без ЭДО)

В течение переходного периода в «1С:Рознице» поддерживается альтернативный электронному документообороту вариант – прямой обмен с ИС МП (без ЭДО).

Прямой обмен включается в себя два новых документа:

  • Приемка товаров ИС МП - предназначен для отражения поступления маркируемых товаров, передача которых была оформлена продавцом напрямую в ИСМП, без использования ЭДО;

  • Отгрузка товаров ИС МП - предназначен для отражения операций отгрузки с выводом из оборота и (или) без использования ЭДО.

Данные документы отражаются в новом разделе Прямой обмен рабочего места Обмен с ИС МП (обувь, одежда, табак...). Здесь можно оформлять и контролировать все операции по всем категориям маркируемой продукции.

Дистанционная торговля через интернет

При дистанционной торговле возникают ситуации, когда отсутствует возможность передать в ИС МП через ОФД информацию о возврате маркируемой продукции, которая продажей была выведена из оборота. Для отражения таких возвратов предназначен документ Возврат в оборот ИС МП.

В документе предусмотрены две возможные операции:

  • Возврат в оборот при розничной реализации - предполагается использование для оформления возврата в оборот на основании возврата товара по кассе, не поддерживающей передачу данных в ИС МП (автономная касса);

  • Возврат в оборот при дистанционном способе продажи - предполагается использование для отражения факта возврата в случаях, когда маркируемый товар был выведен из оборота при передаче курьеру или в службу доставки, но продажа не состоялась (например, клиент отказался от покупки).

После заполнения перечня кодов маркировки документ нужно передать в ИСМП с помощью одноименной ссылки.

Повторное получение кодов маркировки из СУЗ

Если во время обмена данными с ИС МП произошел обрыв связи или аварийное завершение программы, в результате чего не были получены все коды маркировки (статус документа отличается от значения Коды маркировки эмитированы), то пользователь имеет возможность повторно выполнить обмен данными с ИСМП. Для этого нужно из формы документа с помощью одноименной кнопки прейти в форму Протокол обмена и нажать кнопку Выполнить обмен.

Выполнить обмен можно и в рабочем месте Обмен с ИСМП (обувь, одежда, табак).

Больше информации здесь и здесь

Поделиться
Загрузка