0
0
1С для эффективной торговли
  • Штрафы
28 июля 2021 266

Несоблюдение регионального запрета на продажу алкоголя может обернуться штрафом

Продажа алкоголя в нарушение запрета, установленного региональным законом, влечет ответственность в виде штрафа. Нарушение может быть выявлено в удаленном режиме, то есть без взаимодействия контролеров и продавца.

Контролирующий орган проверил деятельность продавца алкогольной продукции, проанализировав сведения, поданные им в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета оборота алкогольной продукции (ЕГАИС). В результате проверки был выявлен факт продажи крепкого алкогольного напитка (водки) в День семьи, любви и верности, в то время как региональным законом субъекта РФ, в котором работал продавец, розничная продажа алкоголя в этот день была запрещена. Продавец оштрафован на 50 000 рублей на основании ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ за нарушение особых требований и правил розничной продажи алкоголя.

Магазин пытался оспорить штраф в суде, но неудачно. Отказывая в удовлетворении его жалобы, суд обратил внимание на следующее. По законодательству о регулировании оборота алкоголя органы власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на ее продажу. Поскольку сам магазин не отрицал факта продажи, который был доказан и данными из ЕГАИС, суд посчитал наказание законным.

Таким образом, продавцам следует внимательно следить за ограничениями, установленными не только федеральным, но и региональным законодательством. Нужно также помнить, что для наложения штрафа контролерам не обязательно взаимодействовать с продавцом – данных о продаже алкоголя в ЕГАИС достаточно для применения наказания.

Источник: Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 02.07.2021 N Ф01-2283/2021 по делу № А11-12432/2020

Поделиться
Загрузка