0
0
1С для эффективной торговли
  • Штрафы
2 марта 2021 697

Недопуск на рассмотрение административного дела может стать поводом для отмены штрафа

Лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, должно быть допущено на рассмотрение обстоятельств этого дела по существу. Если на рассмотрение дела такое лицо допущено не было, наложенный в его отсутствие штраф должен быть отменен.

Индивидуальный предприниматель был привлечен к административной ответственности за неприменение контрольно-кассовой техники. В ходе проверки выяснилось, что он не использовал ККТ, принимая наличные деньги от клиента. Штраф по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ составил 49 500 рублей.

Явившись в налоговую инспекцию к назначенному времени на рассмотрение дела об административном правонарушении, предприниматель не смог на него попасть. Секретарь сообщил предпринимателю, что рассмотрение дела в условленное время не состоится, о дате и времени будет сообщено дополнительно. Однако дело было рассмотрено без его участия. По итогам вынесено постановление, в котором отсутствовали сведения о явке предпринимателя на рассмотрение дела, а также сведения о разъяснении ему его прав и обязанностей.

ИП не согласился с таким постановлением налоговиков и оспорил его в суде, который пришел к выводу, что инспекцией допущены существенные нарушения процедуры привлечения предпринимателя к административной ответственности. Явившийся в ИФНС предприниматель был лишен возможности принять участие в рассмотрении дела и реализовать свои законные права. В связи с этим суд отменил постановление о привлечении ИП к ответственности.

Источник: Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 13.01.2021 N Ф08-11873/2020 по делу N А15-6081/2019



Поделиться
Загрузка