0
0
1С для эффективной торговли
1 апреля 2020 550

Недоимки по налогам и взносам в период карантина взыскивать не будут

В своем обращении в связи с распространением в России коронавирусной инфекции президент сообщил о мерах поддержки предпринимателей в сложившейся ситуации. ФНС России разъяснила, как будут реализованы меры, касающиеся налогообложения в некоторых сферах бизнеса.

С 25 марта по 1 мая 2020 года будет приостановлено применение мер взыскания для предпринимателей, работающих в сферах:

  • туризма и авиаперевозок;
  • физической культуры и спорта;
  • искусства, культуры и кинематографии;
  • а также в сферах, наиболее пострадавших в текущей ситуации (согласно перечню).

Меры взыскания в указанный период также не будут применяться к организациям, внесенным в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме того, для них предусмотрена дополнительная мера поддержки в виде запрета на приостановку операций по счетам.

Чтобы воспользоваться льготами, налогоплательщику не нужно предпринимать какие-либо действия. Налоговая инспекция предоставит их самостоятельно на основании списков, которые формируются уполномоченными министерствами и ведомствами и передаются налоговикам. На данный момент на сайте ФНС можно ознакомиться с перечнем налогоплательщиков и кодами ОКВЭД, по которым применяется отсрочка.

В перечне гостиницы, санатории, кемпинги, туристские базы, туроператоры, турагенты, пляжи, горнолыжные трассы, экскурсоводы, аккредитованные организации, спорт, агентства делового туризма, авиаперевозки, сфера искусства, культуры и кинематографии, аэродромы, аэропорты.

ФНС также ответила на ряд часто задаваемых вопросов об отсрочке взыскания. Приведем некоторые из них.

  • Если налогоплательщик не нашел себя в перечне на сайте ФНС или не нашел в нем свой ОКВЭД, ему следует обратиться в соответствующее министерство или ведомство, предоставляющее в ФНС списки и ОКВЭД налогоплательщиков (например, в Ростуризм, если налогоплательщик занят в сфере туризма, или в Росавиацию, если сфера деятельности налогоплательщика – авиаперевозки).
  • Взыскание задолженности в отношении налогоплательщиков, на которых распространяются льготы, будет осуществляться следующим образом. Поскольку меры взыскания до 1 мая 2020 года применяются в предельные сроки, установленные НК РФ, требование об уплате налога, сбора, страховых взносов будет направлено в пределах трех месяцев с момента просрочки платежа, а решение о взыскании долга за счет денежных средств на банковском счету будет принято в течение двух месяцев после наступления срока исполнения требования.
  • В целях применения отсрочки до 1 мая налоговики будут ориентироваться на основной вид деятельности налогоплательщика, указанный в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Виды деятельности, не указанные в качестве основных, рассматриваться не будут.
  • Уже принятые меры взыскания и приостановки операций по счетам пересмотрены или отменены не будут. Приостановка мер взыскания предусмотрена только с 25 марта.

Дополнительно налогоплательщикам, деятельность которых относится к отраслям туризма и авиаперевозок, с 16 марта 2020 дали отсрочку по уплате налогов до 1 мая 2020. С 20 марта такое же послабление получили и предприниматели, работающие в сферах физической культуры, спорта, искусства, культуры и кинематографии.

Источник: ИС 1С:ИТС для torg.1c.ru  

Поделиться
Загрузка