0
0
1С для эффективной торговли
  • госрегулирование
15 мая 2020 1311

Небольшим точкам общепита запретили торговать алкоголем в многоквартирных домах

5 мая вступил в силу закон, устанавливающий ряд существенных ограничений для точек общепита, расположенных в многоквартирных жилых домах. В некоторых случаях соблюдение требований закона может привести к закрытию заведения.

Теперь продавать алкогольные напитки смогут только точки общепита, у которых есть зал для обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 квадратных метров. Таким залом считается помещение, предназначенное и специально оборудованное (столы, стулья и т.д.) для "потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий или покупных товаров", включая распитие упомянутого выше алкоголя.

Площадь зала будут определять по инвентаризационным и другим правоустанавливающим документам (например, по выписке из ЕГРН). Тем кафе и барам, которые не располагают таким помещением, придется либо арендовать (приобретать) дополнительные площади, либо переезжать в другое место, либо вовсе прекратить работу, если нет возможности содержать зал для посетителей.

Власти регионов смогут устанавливать более жесткие требования и ограничения в отношении работы общепита в жилых домах. Например, они могут увеличить минимальный размер зала обслуживания или вовсе запретить торговлю алкоголем в таких заведениях.

Ответственность за нарушение указанных ограничений установлена ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ, которая предусматривает:

  • штраф от 20 000 до 40 000 рублей – на должностных лиц и предпринимателей;
  • штраф от 100 000 до 300 000 рублей – на организации.

Кроме того, у нарушителя также могут конфисковать алкогольную продукцию.

Источник: publication.pravo.gov.ru 

Поделиться
Загрузка