0
0
1С для эффективной торговли
  • госрегулирование
14 мая 2020 2244

Изменились условия выдачи субсидий на зарплату малому бизнесу

12 мая Правительство РФ изменило правила выдачи субсидий малому бизнесу, занятому в наиболее пострадавших отраслях. Теперь получить деньги станет проще.

Напомним, что в конце апреля были установлены правила получения безвозмездной финансовой помощи из бюджета на выплату зарплат и на другие нужды.

Основные условия таковы.

  • Получатель субсидии должен быть включен в реестр МСП на 01.03.2020 и осуществлять деятельность в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях экономики.
  • Организация не должна быть в процессе ликвидации, банкротства, а также по ней не должно быть принято решение об исключении из ЕГРЮЛ.
  • На 1 марта 2020 года сумма недоимки по налогам и страховым взносам не должна превышать 3000 рублей.
  • Количество работников в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90 процентов их количества в марте 2020 года.

Два условия изменились.

Во-первых. по новым правилам увольнение одного сотрудника не будет влиять на получение субсидии. Иными словами, если в организации два сотрудника, один из них увольняется, организация все равно вправе получить субсидию. Даже несмотря на то, что это больше 10 процентов от штата.

Во-вторых, недоимка будет считаться с учетом имеющейся переплаты по налогам и страховым взносам. Также при расчете суммы недоимки будут учитываться сведения о ее погашении, имеющиеся у налогового органа на дату подачи заявления о предоставлении субсидии.

Это означает следующее.

  1. Если у вас есть недоимка, вы можете ее погасить до подачи заявления, в этом случае деньги вы получите.
  2. Если у вас есть сумма переплаты, которая превышает сумму недоимки или равна ей, то ее должны зачесть, хотя бы в целях субсидии.

Но есть некоторые особенности. Недоимки исчисляются годами, а переплату погасят только за последние три года. Недоимка, которая старше трех лет, безнадежна ко взысканию, но инспекция все равно эти суммы не списывает.

Поэтому:

  • если переплате меньше трех лет и недоимке меньше трех лет, то право на субсидию есть, деньги, скорее всего, выплатят;
  • если переплате больше трех лет, а недоимке меньше трех лет, то зачет не проведут, придется либо заплатить недоимку, либо потерять субсидию;
  • если переплате меньше трех лет, а недоимке больше трех, возможно, учтут, что переплата перекрывает недоимку, но лучше этот вопрос уточнить в налоговой инспекции;
  • если переплате больше трех лет и недоимке больше трех, то недоимку, скорее всего, в переплату не зачтут, а вот недоимка будет учитываться. Поэтому в предоставлении помощи откажут.

В двух последних случаях все равно рекомендуем подать заявление. Если будет отказ, его необходимо обжаловать (сначала в вышестоящем налоговом органе, потом в суде). При этом обязательно учитывайте стоимость обжалования и величину недоимки.

Иногда проще заплатить (например, 5 000 рублей и получить субсидию в 12 130 рублей), чем проходить все стадии обжалования с непонятным результатом.

Напомним, что получить субсидию можно прямо из программы 1С или через сервис ФНС России.

Поделиться
Загрузка