0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
13 мая 2020 10117

Коронакризис: бизнесу обещаны новые меры поддержки

В обращении от 11 мая 2020 года Президент России анонсировал ряд новых мер поддержки бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции. Так, бизнесменам пообещали выплату субсидий, льготное кредитование, снижение налоговой нагрузки.

Рассмотрим предложенные меры подробнее.

1. Субсидия на сохранение занятости будет выплачена не только субъектам малого и среднего бизнеса, которые заняты в пострадавших сферах, но и социально ориентированным НКО. Напомним, что по действующим правилам некоммерческие организации не могут получить субсидию, потому что они не включены в реестр МСП.

С 1 июня заработает специальная кредитная программа поддержки работодателей, занятых в наиболее пострадавших отраслях, а также социально ориентированных НКО. Объём кредита будет рассчитываться по формуле: 1 МРОТ х на одного сотрудника в месяц х 6 месяцев.

Срок погашения кредита – 1 апреля 2021 года. А конечная ставка для получателей кредита будет льготной – 2 процента.

При этом если в течение всего срока действия кредита работодатель сохранит занятость на уровне 90 процентов и выше от текущей штатной численности, кредит и проценты по нему можно не возвращать. Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80 процентов, то списана будет половина суммы основного долга и половина суммы процентов.

Напомним, что с конца апреля кредит на выплату заработной платы под 0 процентов могут получить все организации и предприниматели, работающие в пострадавших отраслях. А для малых и микропредприятий пострадавший вид деятельности может быть не только основным, но и дополнительным. Подробнее здесь.

Идет ли речь об этих мерах поддержки или это дополнительные меры, пока неизвестно.

2. Планируется освободить от всех налоговых платежей и платежей по страховым взносам (вероятно, кроме взносов "на травматизм") за второй квартал 2020 года предпринимателей и организации малого и среднего бизнеса, которые заняты в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные НКО. Освобождение не затронет НДС.

Из сообщения не вполне ясно, распространяется ли условие об отнесении к субъектам малого и среднего бизнеса на организации и предпринимателей. Либо все предприниматели (независимо от их включения в реестр малого и среднего предпринимательства) смогут получить освобождение.

3. Самозанятые граждане, зарегистрированные в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях, смогут вернуть все налоги, уплаченные ими в качестве самозанятых в 2019 году. Кроме того, всем зарегистрированным самозанятым предполагается произвести выплату из бюджета в размере МРОТ (на данный момент – 12 130 рублей).

4. Предприниматели, занятые в наиболее пострадавших отраслях, смогут за 2020 год заплатить страховых взносов за себя меньше на 12 130 рублей, то есть получить вычет в размере МРОТ при уплате страховых взносов. Вероятно, вскоре будут приняты соответствующие нормативные правовые акты.

5. Меры поддержки в виде докапитализации обещаны государственным структурам, которые оказывают микрофинансовую поддержку индивидуальным предпринимателям, семейным предприятиям, небольшому бизнесу.

Источник: ИС ИТС


Поделиться
Загрузка