0
0
1С для эффективной торговли
  • Маркировка
24 февраля 2021 472

Начало маркировки ювелирных изделий может быть перенесено на 2024 год

Министерство финансов предложило Правительству России отложить срок введения обязательной маркировки ювелирных изделий с начала 2021 года на 2024-й. Ведомство разработало соответствующий проект постановления Правительства РФ.

Если проект примут, с 1 марта 2024 года в России будет запрещена продажа ювелирных изделий из золота, платины и палладия без специального штрихкода, нанесенного лазером на металлическую часть изделия рядом с клеймом. Такой код с уникальным идентификационным номером также будет наноситься на бумажную бирку украшения.

Штрихкод будут наносить на изделие в Пробирной палате РФ, там же будет наноситься и клеймо. Отсканировав такой код, можно получить профайл ювелирного изделия со всей информацией о нем.

Предполагается, что с 1 марта 2022 года штрихкоды будут наносить на бирку новых или ввезенных в страну ювелирных изделий, а с 1 марта 2023 года также и на сами изделия. После в течение года можно будет промаркировать товарные остатки.

Целью введения обязательной маркировки является защита покупателей от подделок, а также повышение доверия потребителей к ювелирной отрасли. Благодаря маркировке потребитель получит исчерпывающие характеристики изделия и информацию о месте его происхождения.

Напомним, что эксперимент по маркировке драгоценных металлов, камней и ювелирных изделий проводился в России с 1 июня по 1 ноября 2018 года. Изначально планировалось, что маркировка станет обязательной с начала 2019 гола, но позднее старт был перенесен на 1 января 2020 года. Однако ни в 2019-м, ни в 2020 году запустить ее так и не удалось.

Источник:  ТАСС


Поделиться
Загрузка