0
0
1С для эффективной торговли
  • Защита прав потребителей
3 сентября 2021 126

Можно ли установить договором обязательный досудебный порядок решения спора, если он не предусмотрен законом?

Заключая договор, не следует включать в него условие, обязывающее потребителя соблюдать досудебный порядок разрешения спора, если такой порядок не предусмотрен законом. Такое условие является незаконным.

Организация включила в договор с потребителем условие, по которому споры и разногласия между сторонами договора решаются путем переговоров, а при несогласии – в судебном порядке. Потребитель не согласился с этим условием и обратился в Роспотребнадзор, который привлек организацию к ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ за включение в договор условий, ущемляющих права потребителей.

Суд подтвердил правильность привлечения организации к ответственности по следующим причинам. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами и другими нормативными актами в сфере защиты прав потребителей, признаются недействительными. Условие об обязательном досудебном порядке обжалования не содержится в законе и лишает потребителя возможности подать  иск в суд, минуя претензионный порядок урегулирования спора, поэтому оно недействительно.

Реквизиты: Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 06.08.2021 N 07АП-6163/2021 по делу N А03-16469/2020

Поделиться
Загрузка