0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
3 сентября 2021 137

Реформу в сфере утилизации товаров или упаковки предложили перенести

Минэкономразвития России предложило отложить реформу в сфере утилизации производителями товаров и их упаковки до 2024 года. Это поможет лучше подготовиться к изменениям и избежать скачка цен.

Как следует из предложения, опубликованного Минэкономразвития на портале проектов нормативных актов, начинать реформирование системы утилизации товаров или упаковки 1 января 2022 года слишком рано и целесообразнее перенести введение новых правил на 1 января 2024 года.

Введение новых правил с начала следующего года может привести к остановке оборота социально важных товаров – производители не успеют подготовиться к новому порядку, а также к подорожанию продовольствия. Кроме того, сроки обсуждения поправок по реализации реформы затянулись. Напомним, что новые правила предусматривают введение 100% утилизации упаковки, а также ежегодное увеличение норматива утилизации товаров (либо уплаты экосбора) на 10%. На сегодняшний день нормативы по утилизации товаров и упаковки колеблются в диапазоне от 10 до 45% от объема их производства.

Также для контроля уплаты экосбора товары и продукцию в упаковке планируется включать в единый реестр, а отсутствующие в реестре товары  запретить продавать (см. Концепцию совершенствования института расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки, утв. 28.12.2020 № 12888П-п11).  

Источник: rbc.ru 

Поделиться
Загрузка